活着不为一口气 吉祥常伴善良人(图)

2016-09-15 20:00 作者: 李晓径

手机版 正体 0个留言 打印 特大

2016/09/13/20160913112311301.jpg
故宫养心殿。(网络图片)

因气生百病,故养生宜制怒。一般情况下,人在压力大、工作忙的情况下更容易发脾气上火,故制怒必先养心。

养心

养心有修炼心性之意。故宫有一座养心殿,其名字总是让人回味无穷。前殿明间的宝座后屏正面两侧有对联,是乾隆帝御题——“保泰常钦若,调元益懋哉”,这一副对联或许可以成为“养心”的最好注释了。

《尚书·尧典》说:“乃命羲和,钦若昊天,历象日月星辰,敬授人时。”钦若,有敬顺之意。

调元,谓调和阴阳,执掌大政。也指调理元气。

《书·舜典》:惟时懋哉。《后汉书·章帝纪》:又盛大之意。呜呼懋哉。注:“美也。”

对联的字面意思即是,要想保身体康泰和国泰民安,就要常常敬顺天意;调和阴阳和元气,有益于盛大之美。

学会制怒

愤怒是会传染的,所以老人讲,“生气生不出好人来!”因为生气本身就是魔性,人被魔性控制时,毫无理性可言,后果严重的甚至会伤害自己或他人。

曾经接触过这样一位朋友,她泼泼辣辣,性格直爽,精明能干,一个人打理一家店铺。小时候,她不想去上学,还跟兄弟们发生矛盾,有一次生气气得不行,肚子疼了很久,后来去看医生,开刀,发现原来肠子里有一段气。

生活中难免遇人不淑,难免被人伤害,可是反过来想一想,为着一口气活着值得吗?所谓“人为一口气,佛为一柱香”纯属误导、谤佛。有人调侃说女人有三宝,“一哭二睡三上吊”,这是在讽刺女人见识短气量小啊!确实没少听说过有人为了一口气寻死上吊喝农药的,其实,幸福婚姻的秘诀在于经营,在于忍耐,更在于自我修养的提高。

制怒,就是骂不还口,就是要于争吵中能戛然而止,因着意识到生气是不对的,不跟人一般见识。制怒,是一种大忍之心,“忍常人难忍之忍”,以意志坚守内心,平息争端。当大家都平静下来,才可能去反思,回归到良性循环中来。

制怒,要经常用古代圣贤的故事来警醒自己。韩信可受胯下之辱,因而成为国之栋梁。当然不是人人都能成为圣人的,但是起码我们要做一个善良的人。

坚守善良

善良,不因别人的态度而改变,不因环境和情势的变化而改变。说白了,我们不能因为别人做得不好或做得不对,我们自己就不善良了。

最近在网上看到《一个善念躲过了危险》的故事,讲的是二战时期的一天,欧洲盟军最高统帅艾森豪威尔在法国某地乘车返回总部,参加紧急军事会议。那一天大雪纷飞,天气寒冷。在前不着村后不着店的途中,艾森豪威尔忽然看到一对法国老夫妇坐在路边,冻的瑟瑟发抖。

艾森豪威尔立即命令停车,让身旁的翻译官下车去询问。一位参谋急忙提醒说必须按时赶到总部开会,这种事情还是交给当地的警方处理吧。其实连参谋自己也知道这不过是一个托辞。艾森豪威尔坚持要下车去问,他说:“如果等到警方赶来,这对老夫妇可能早就冻死了!”

原来这对老夫妇是去巴黎投奔儿子,但是汽车却在中途抛锚,在茫茫大雪中连个人影都看不到。艾森豪威尔听后二话没说,立即请他们上车,并且特地先将老夫妇送到巴黎儿子家里,然后才赶回总部。此时的欧洲盟军最高统帅没有想到自己的身份,也没有俯视被救援者的傲气,他命令停车的霎间,也没有复杂的思考过程,只是出于人性中善良的本能。

然而,事后得到的情报却让所有的随行人员震撼不已,尤其是那位阻止艾森豪威尔雪中送炭的参谋。那天,德国纳粹的阻击兵早已预先埋伏在他们的必经之路上,希特勒认定盟军最高统帅死定了,但阻击却流产,事后他怀疑情报不准确。希特勒哪里知道,艾森豪威尔为救那对老夫妇于危难之中而改变了行车路线。

历史学家评论道:艾森豪威尔的一个善念躲过了暗杀,否则第二次世界大战的历史将改写。

文章说:善念不是想来就来,想走就走的,那是要时时处处去积累、去储存,才能在关键的时刻不加思考的使用。在“善”的银行里,人越有善念,越有善良的行动,银行里的“善”的资本反倒越用越雄厚。

用中国人的理念看,这是“善有善报”。因为“三尺头上有神灵”,一切都在神的安排之中。那对老夫妇的行程和他们的抛锚,都不是偶然的,包括统帅艾森豪威尔的停车看似偶然,却是必然。一切都在情理之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.