【中国内幕】中国企业500强排行 国务院的督查述评令人吃惊(视频)


【看中国2016年09月21日讯】近日,中国民营企业500强和中国企业500强排行榜陆续发布,企业500强中大部分为国企。民营企业普遍反映生存困难,李克强连续派出9个督查组到各省区,反馈报告称很多项目国企吃肉,民企只能喝点汤。在现有体制下,民企受到各种严重的歧视。在中国民营企业500强中,华为、苏宁控股和山东魏桥这三家企业位列前三名。数据显示,民企500强中有六成企业受到用工成本上升的影响,有五成企业融资难。

在中国企业500强中,国家电网公司以2.07万亿营收位列第一。中石油和中石化位列第二和第三名。并且值得注意的是,民营企业和国有企业的营业收入相差悬殊。民企500强前三名的营业总收入刚及国家电网公司的一半。根据官方的报告,中国企业500强的营业收入首次出现下降的情况,这意味着经济显然偏离了正常增长轨道。

这些企业的发展,在很大程度上依靠负债,企业500强总体资产负债率为84%。并且利润率连续四年走低,企业亏损面持续扩大。国企在各个行业进行垄断,融资领域对民企歧视等现象正引起越来越多的关注。民企比国企更有效率,但不断亏钱的国企却在不断扩张地盘。长期以来权贵阶层掌控的国企对国家经济和民营经济发展带来了重重阻碍。

作为推动中国经济增长的重要力量,中国民营企业近年来每年创造了60%左右的GDP,80%左右的社会就业,超过50%的财政税收,民间投资更占到全社会固定资产投资的60%以上。目前民营企业普遍反映,政府仍掌握着大量稀缺资源和较大的市场准入权力,无处不在的行政性垄断依旧阻碍着民营企业的发展,民营经济很难有突破性发展。

从2015年开始,民间投资增速出现了明显下滑,今年更出现断崖式下跌。这引起中南海的关注,李克强连续派出9个督查组到各地了解情况。督查组发布的报告显示,市场准入不公现象严重,很多项目对民企关门,不少地方政府限制民营企业。很多项目国有企业吃肉,民营资本只能喝点汤。此外还有不同部门政策冲突,还有落实相关政策配套措施不同步等问题。

观看更多中国内幕

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受