罕见!刘亚洲胞弟现身美国民运论坛说习(图)

2016-10-05 09:38 作者: 林中宇

手机版 正体 1个留言 打印 特大


刘亚洲胞弟刘亚伟演讲现场(视频截图)

【看中国2016年10月05日讯】(看中国记者林中宇综合报导)近日在美国举行的一个中国民运论坛上,习近平政治盟友刘亚洲上将胞弟刘亚伟,罕见现身演讲,提及习对政改“相当认真”,但承认“党国体制”是个问题。此前外界评论认为,江泽民曾庆红正利用中共体制对习近平阵营的反腐展开反扑,党国体制已成习近平治国的障碍。

刘亚洲胞弟现身民运论坛说习近平

10月3日,由中国民主论坛主办、纽约城市大学研究生中心政治系、北京之春承办的“中国政治变局与民主前景”的研讨会,一连三天在美国纽约召开。

与会者包括纽约城市大学教授以及纽约大学政治学客座教授夏明,学者章家敦、刘亚伟,以及流亡美国的中国民主人士魏京生、陈破空、黄慈萍等等。

据海外博闻社报道,美国卡特中心中国项目主任及乔治亚帕里米特学院教授刘亚伟在研讨会上做了演讲,其发言也透露出他对中共政治前景和中国前途的忧虑。

刘亚伟认为,虽然习近平极少在公开的讲话中谈及政治改革,有传闻说,中共在军队改革之后,将会有实质的政改

他表示,习近平对政治改革“相当认真”,因为他握有权威及政治资本。而唯有政改,才可以继续存在。

不过,刘亚伟也说,只要中国一日是“党国体制”,政改就难以推动。

原籍浙江温州的刘亚伟是中共上将刘亚洲的同胞兄弟,而刘亚洲则是中共元老、前国家主席李先念的女婿。刘氏兄弟之父六十年代曾是中共军队师级军官。

刘亚伟本人也曾经参军,官至营职,参加过70年代末的对越南“自卫反击战”。退役后才改弦更张,求学出国,现任美国卡特中心(The Carter Center)中国项目主任。

刘亚伟的哥哥刘亚洲被视为习近平的军中盟友,近年来多次公开支持习近平军队反腐,并经常发表关于改革、反腐、信仰危机等敏感言论。

“老虎党”为祸 党国体制成习近平治国障碍

香港《前哨》杂志2月号刊发署名评论指出,中共内部反对习近平当局反贪的阵营已抱团形成以江泽民为龙头的“老虎党”,动作不断。文章指出,“老虎党”贪官们对抗习中央的战术有二:一曰“不做”,二曰“超做”。其中“不做”亦即“怠政”:以前是收钱办事,现在是不敢收钱不办事。

中共体制内挺习派学者辛子陵早前接受海外中文媒体专访时表示,江泽民曾庆红正利用中共体制对习近平阵营展开反扑。习近平已经不能依靠这个体制领导国家推行政务,只能选择体制改革,彻底打碎党国体制,另起锅灶。

今年5月号的香港《动向》杂志刊发王德邦评论也认为,习近平当局在反腐与制度改革两难之下,要突出重围,反腐只宜速战速决,需要采取霹雳手段,尽快抓老老虎。然后随之开启革新制度。

《晚年周恩来》一书作者高文谦对美国之音表示,当局反腐是治标不治本,如果不从制度上解决问题的话,最后也是一场梦。

早在2015年10月6日,海外文章《紫荆来鸿:惊人之举》据中南海消息人士称,习在年轻时所受的西方理念影响,其后在强大官场环境的制约与影响下,肯定会有一定的变化与变异。但当年年轻时,思想迷茫时,所受影响,烙印深刻,未来只要条件成熟,或条件许可,习很可能会有惊人之举。

在习近平去年10月访英前,英国广播公司(BBC)中文网刊登署名彭定鼎独立撰稿人的文章指出:马克思主义这一官方意识形态早已破产,党国体制也难以为继,造成严重恶果。这一届中共领导人没有历史包袱,是中国政治转型的最佳人选。

中共体制内挺习派学者、前中国军事学院出版社社长辛子陵今年5月对海外媒体《希望之声》披露,今年两会期间,习近平首席智囊团的代表人物王沪宁牵头召开了一个研究改革“党国体制”的会议,习近平三次赴会定调讲话。

这一消息是否习近平阵营有意放风,目前尚不得而知。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受