罕見!劉亞洲胞弟現身美國民運論壇說習(圖)

2016-10-05 09:38 作者: 林中宇

手機版 简体 1個留言 打印 特大


劉亞洲胞弟劉亞偉演講現場(視頻截圖)

【看中國2016年10月05日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)近日在美國舉行的一個中國民運論壇上,習近平政治盟友劉亞洲上將胞弟劉亞偉,罕見現身演講,提及習對政改「相當認真」,但承認「黨國體制」是個問題。此前外界評論認為,江澤民曾慶紅正利用中共體制對習近平陣營的反腐展開反撲,黨國體制已成習近平治國的障礙。

劉亞洲胞弟現身民運論壇說習近平

10月3日,由中國民主論壇主辦、紐約城市大學研究生中心政治系、北京之春承辦的「中國政治變局與民主前景」的研討會,一連三天在美國紐約召開。

與會者包括紐約城市大學教授以及紐約大學政治學客座教授夏明,學者章家敦、劉亞偉,以及流亡美國的中國民主人士魏京生、陳破空、黃慈萍等等。

據海外博聞社報導,美國卡特中心中國項目主任及喬治亞帕裡米特學院教授劉亞偉在研討會上做了演講,其發言也透露出他對中共政治前景和中國前途的憂慮。

劉亞偉認為,雖然習近平極少在公開的講話中談及政治改革,有傳聞說,中共在軍隊改革之後,將會有實質的政改

他表示,習近平對政治改革「相當認真」,因為他握有權威及政治資本。而唯有政改,才可以繼續存在。

不過,劉亞偉也說,只要中國一日是「黨國體制」,政改就難以推動。

原籍浙江溫州的劉亞偉是中共上將劉亞洲的同胞兄弟,而劉亞洲則是中共元老、前國家主席李先念的女婿。劉氏兄弟之父六十年代曾是中共軍隊師級軍官。

劉亞偉本人也曾經參軍,官至營職,參加過70年代末的對越南「自衛反擊戰」。退役後才改弦更張,求學出國,現任美國卡特中心(The Carter Center)中國項目主任。

劉亞偉的哥哥劉亞洲被視為習近平的軍中盟友,近年來多次公開支持習近平軍隊反腐,並經常發表關於改革、反腐、信仰危機等敏感言論。

「老虎黨」為禍 黨國體製成習近平治國障礙

香港《前哨》雜誌2月號刊發署名評論指出,中共內部反對習近平當局反貪的陣營已抱團形成以江澤民為龍頭的「老虎黨」,動作不斷。文章指出,「老虎黨」貪官們對抗習中央的戰術有二:一曰「不做」,二曰「超做」。其中「不做」亦即「怠政」:以前是收錢辦事,現在是不敢收錢不辦事。

中共體制內挺習派學者辛子陵早前接受海外中文媒體專訪時表示,江澤民曾慶紅正利用中共體制對習近平陣營展開反撲。習近平已經不能依靠這個體制領導國家推行政務,只能選擇體制改革,徹底打碎黨國體制,另起鍋灶。

今年5月號的香港《動向》雜誌刊發王德邦評論也認為,習近平當局在反腐與制度改革兩難之下,要突出重圍,反腐只宜速戰速決,需要採取霹靂手段,盡快抓老老虎。然後隨之開啟革新制度。

《晚年周恩來》一書作者高文謙對美國之音表示,當局反腐是治標不治本,如果不從制度上解決問題的話,最後也是一場夢。

早在2015年10月6日,海外文章《紫荊來鴻:驚人之舉》據中南海消息人士稱,習在年輕時所受的西方理念影響,其後在強大官場環境的制約與影響下,肯定會有一定的變化與變異。但當年年輕時,思想迷茫時,所受影響,烙印深刻,未來只要條件成熟,或條件許可,習很可能會有驚人之舉。

在習近平去年10月訪英前,英國廣播公司(BBC)中文網刊登署名彭定鼎獨立撰稿人的文章指出:馬克思主義這一官方意識形態早已破產,黨國體制也難以為繼,造成嚴重惡果。這一屆中共領導人沒有歷史包袱,是中國政治轉型的最佳人選。

中共體制內挺習派學者、前中國軍事學院出版社社長辛子陵今年5月對海外媒體《希望之聲》披露,今年兩會期間,習近平首席智囊團的代表人物王滬寧牽頭召開了一個研究改革「黨國體制」的會議,習近平三次赴會定調講話。

這一消息是否習近平陣營有意放風,目前尚不得而知。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.