没有王习将被报复?王岐山连任话题大热(图)

2016-10-06 13:54 作者: 苗薇

手机版 正体 2个留言 打印 特大


中共十九大临近,中纪委书记王岐山的去留问题也成为近期外界讨论的焦点。(图片来源:getty images)

【看中国2016年10月06日讯】(看中国记者苗薇综合报导)外媒和港媒近期突然出现了一股讨论中国未来政治走向的热潮。其中王岐山能否连任也是被关注的热点。

《纽约时报》报导指,本月六中全会在北京召开,届时中共200名中央委员将出席,该会议是决定明年十九大人事布局和权力再分配最关键的一次会议。十九大将在明年末举行,批准新的高层阵容。

其中,王岐山是否会连任下一届中纪委书记,一直以来是个热门话题。了解中国政治内情的人士称,习近平只信任极少数人。最明显的一个是中央纪律检查委员会书记、68岁的王岐山。习近平雄心勃勃的反腐运动就是由他主持的。

9月29日,《美国之音》报导引述曾任美国哈佛大学费正清中心主任的马若德(Roderick MacFarquhar)表示,中共在以往权力交接之际曾出现内讧、政变、分裂、清算等局面。中共十八大召开之前,中国出现薄熙来和习近平的权力争斗,北京甚至流传出政变的传言。

旅美政治评论家前哥伦比亚大学访问学者陈破空表示,习近平反腐不能停。不过,到十九大后,他的“反腐臂膀”王岐山会因年龄问题退休,腐败势力恐会反扑。到20大,习近平面临退位交权,届时恐遭到报复。

《纽约时报》报导指,大陆有一些私下传言说,习近平想要提高常委退休年龄,以便王岐山——大权在握的中纪委书记,可以留任常委。王岐山长期以来是习近平的朋友,帮助习近平驱逐潜在的对手。

也有外媒报导认为,习近平和王岐山在反腐上的认识是一致的,二者都多次强调,“反腐败是一场输不起的战争”,“反腐败永远在路上”等言论,外界认为,只要二者的反腐没有达到足以确保自身安全的情况下,王岐山将不会卸任。从这个角度讲,王岐山留任的机会极大。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受