霜降天冷:气肃而凝,露结为霜(图)



霜降约莫在每年10月23到10月24日。(图片来源:Pexels)

2016年霜降时间:10月23日,07:45:30,农历2016年9月(大)23日。

三候

豺乃祭兽:豺狼将捕获的猎物先陈列后再食用。
草木黄落:大地上的树叶枯黄掉落。
蛰虫咸俯:蜇虫也全在洞中不动不食,垂下头来进入冬眠状态中。

介绍

霜降二十四节气之一,天气渐冷,开始有霜。霜降一般是在每年西历的10月23日。这时中国黄河流域一带出现初霜,大部分地区多忙于播种三麦等作物。
我国古代将霜降分为三候:“一候豺乃祭兽;二候草木黄落;三候蜇虫咸俯。”此节气中豺狼将捕获的猎物,先陈列后再食用;大地上的树叶枯黄掉落;蜇虫也全在洞中不动不食,垂下头来进入冬眠状态中。
每年阳历10月23日前后,太阳到达黄经210度时为霜降。霜降表示天气更冷了,露水凝结成霜。《月令七十二候集解》:“九月中,气肃而凝,露结为霜矣”。

霜降由来

每年阳历10月23日前后,太阳到达黄经210度时为二十四节气中的霜降。霜降是秋季的最后一个节气,是秋季到冬季的过渡节气。秋晚地面上散热很多,温度骤然下降到0度以下,空气中的水蒸气在地面,或植物上直接凝结形成细微的冰针,有的成为六角形的霜花,色白且结构疏松。
《逸周书•周月》:“秋三月中气:处暑、秋分、霜降。”《国语•周语中》:“火见而清风戒寒。”三国吴韦昭注:“谓霜降之后,清风先至,所以戒人为寒备也。”魏巍《东方》第一部第十五章:“论节气,还不到霜降,这里已经下了好几场霜。”古籍《二十四节气解》中说:“气肃而霜降,阴始凝也。”可见“霜降”表示天气逐渐变冷,开始降霜。气象学上,一般把秋季出现的第一次霜叫做“早霜”或“初霜”,而把春季出现的最后一次霜称为“晚霜”或“终霜”。从终霜到初霜的间隔时期,就是无霜期。

习俗

霜降是秋季的最后一个节气。在此期间,我国很多地区都有吃柿子的习俗。俗话说:“霜降吃柿子,不会流鼻涕。” 
山西:时值寒露抓秋耕,秋收秋种莫放松。采棉铇薯回茬麦结合秋浇快进行。浇地造林集饲料,山药异地换种子。
河北:寒露霜降,收割大豆。抓紧打场,及时入库。晚茬小麦,突击播种。收割山草,好喂牲口。菠菜油菜,种上几亩。来年春季,能早收获。
山东:霜降一到,天气渐冷。抓紧收割,地瓜花生。切晒瓜干,要趁晴天。地瓜入窖,不能放松。麦田苗情,检查要精。缺苗断垄,及时补种。
上海:十月寒露接霜降,秋收秋种冬活忙,晚稻脱粒棉翻晒,精收细打妥收藏。

安徽:寒露收割罢,霜降把地翻。

湖南:十月寒露霜降到,收割晚稻又挖薯。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受