北京“首虎”吕锡文被提起公诉(图)



原中共北京市委副书记吕锡文被提起公诉。(网络图片)

【看中国2016年10月25日讯】中共最高检察院官方网站10月25日报道,因涉受贿罪,原中共北京市委副书记吕锡文近日被吉林市检察院提起公诉。

吕锡文被指控:在担任中共北京市西城区区长、区委书记,北京市委常委、组织部长、北京市委副书记等期间,利用职权便利为他人谋取不正当利益,非法收受巨额财物。

2015年11月11日,中共中纪委官网宣布,时任十八届中央候补委员、北京市委副书记吕锡文被调查。吕锡文是中共十八大后北京官场“首虎”,也是目前中共官场落马最高级别的女官员。

中共《新华网》2015年11月16日消息,据中组部有关负责人证实,吕锡文均被免职。

《搜狐财经》报导称,在吕锡文遭调查的消息公布前,与其关系密切的金融街集团董事长王功伟已被带走调查。

《财新网》披露,王功伟也住在融泽府小区,他除了掌管西城区主要区属企业金融街控股外,还担任有中共北京西城区人大常委会副主任这一副局级官职。与王功伟同样被带走的还有吕锡文丈夫、“西城三哥”于少枢。

海外媒体《多维》刊文评论分析,据吕锡文的履历,吕锡文任职西城多年,“西城三哥”在北京西城很有势力,更可能是类似政商掮客的角色,也许带有黑社会的背景。

香港《争鸣》2015年12月号报导,吕锡文是在江泽民铁杆亲信、前政治局常委贾庆林在任北京市委书记期间开始获得重用提拔的,接替贾庆林的刘淇则对吕的仕途起了关键作用。

海外媒体博闻社2015年11月13日引述消息来源披露,吕锡文女儿在香港华润集团工作。前华润集团董事长宋林被认为是曾庆红亲信。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受