【李唐风】秋兴——扫落叶之猪八戒随想(组图)

2016-11-06 07:03 作者: 李唐风

手机版 正体 0个留言 打印 特大


小区秋色(作者提供)

【看中国2016年11月5日讯】下班路上,小区里几乎家家门前路边都排放着一个个大纸袋子,里面装满落叶。才想到明天城市的垃圾车要来收集草木垃圾。到了家门前,上周末才清理的草地上,又铺满了金黄的枫叶。天色比上周又早黑了些,夕阳偶尔从云隙中透出几缕余辉,给远近树上地上、红的绿的黄的,点缀些亮色。

园里地上抄起耙子,到门前清扫落叶。耙子让我联想到猪八戒那把开山铇地、砍妖锄魔的兵器——九齿钉耙。手上的耙子相比之下轻柔多了,不足六尺却有20多弹性的细齿,刮扫草地上的落叶,十分便捷。

踩着沙沙的落叶,仿佛登上战国燕王的黄金台,各路人才,或豪言壮语,或舞剑挥刀。秋风惬意,干劲儿十足。使着耙子,隐隐对猪八戒生出好感来。

这个《西游记》里肥头大耳、贪吃好色又偷懒的二师兄,其实没那么糟糕。西天取经前,在高老庄天天吃苦耐劳,一个人干出几十人的农活,饭量大也是应该的。他的勤劳朴实深受高老庄主的赏识,更赢得了高家小姐的芳心。猪八戒与高小姐婚约之前,并未对高小姐或任何其他女性动过心思,可能唯一的例外就是前世做天蓬元帅时,酒后对仙女嫦娥情不自禁下失礼,从而被玉帝惩罚打入人间,错投猪胎,从一个体貌堂堂的天将变成了满身缺点的猪悟能。看来人自己的不足很多时候都深藏不露,只有在千辛万苦的取经途中,人性和猪性的弱点才会在神魔鬼怪的催化下,不断放大,暴露无遗。

不知不觉,手上的耙子似十八般兵器如意变换,使出了天蓬元帅的招式,片刻间遍地黄叶已成堆入袋。


小区秋色(作者提供)

天已暗,峨眉新月羞涩地半躲在云后。心中一动,万事皆有因缘,天宫美景、美食、美色数不胜数,美不胜收,为何天蓬元帅偏偏跟月里嫦娥攀出了瓜葛,引出唐僧师徒西天取经这么一段天上人间的盛事?难道他们之间本就有缘?难不成人间英雄后羿与天蓬元帅前世今生曾经交集?曾经一体?

孩子们的欢笑打断了遐想。满意地回头,草地上除了刚飘落的些许树叶,已打扫干净。过几个月,这里将覆满积雪,有孩子们堆的雪人、挖的隧道和洋溢的笑声。不知那时的月亮是满月?还是弯月?会挂在哪儿?心中又冒出猪八戒,西天取经修成了正果,被如来佛祖封为净坛使者,享受八方香火。不知再见到月宫嫦娥时,八戒心中的净坛,是否已不再波澜?


小区秋色(作者提供)

适逢微群里诗友们正在游戏,步韵和诗杜甫的《秋兴》,随即兴一首:

秋兴

破暮秋光枫影斜,

斑驳天地醉流华。

午前阵雨相思泪,

叶上余霜挂断槎。

六尺钉耙起戈枕,

十八招式踏胡笳。

黄金尽扫幽州月,

只待嫦娥降雪花。

 

附:杜甫原诗

秋兴(之二)

夔府孤城落日斜,

每依北斗望京华。

听猿实下三声泪,

奉使虚随八月槎。

画省香炉违伏枕,

山楼粉堞隐悲笳。

请看石上藤萝月,

已映洲前芦荻花。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.