一起吃饭谁买单?这10种情况要知晓(图)



外出用餐谁买单?10种情况告诉您。(网络图片)

外出用餐谁买单?10种情况告诉您。
外出用餐谁买单?10种情况告诉您。
外出用餐谁买单?10种情况告诉您。

当与客户共进晚餐,和新结交的友人一起吃午饭,或和亲家聚餐,账单送来,大家都盯着看,心里默想:“谁结帐?”尴尬随之而来。到底是应该AA制、各人付各人的,还是留给席间最有威势者买单?

在西方礼仪专家眼中,无论是生日晚餐还是成双成对的友人聚会,不同的情况都有细微差别。美媒《商业内幕》(Business Insider)日前采访了三位礼仪专家——黛安‧葛茨曼(Diane Gottsman)、德州礼宾学校老板大卫‧韦利弗(David Weliver),以及财务顾问网站Money Under 30的创始人、兼纽约礼仪学校创始人和总裁帕特里西亚‧纳皮尔—菲兹帕特里克(Patricia Napier-Fitzpatrick),听他们讲解了10种情况下通常由谁买单。

纳皮尔—菲兹帕特里克解释说,“除了商务餐之外,在付帐方面没有什么硬性规则。在商界,约定俗成由发邀请的人结帐。在其它情况下,我要说确实有一些指导原则,遵循这样原则,可确保你既没被占便宜,在买单这件事上也会考虑得比较周全。”

以下就是三位专家讲解的10种常见情况。

1、相亲约会

发邀请的人结帐,不论是男是女。

2、两对夫妇(情侣)聚餐

两对夫妇(情侣)AA制,邀请自己伴侣参加的一方应付帐。

3、恋人约会

轮流付帐,或AA制。

4、商务会餐

发邀请者买单。带客户外出就餐时,商家应付帐。

5、熟人见面

如果两个人点的餐价格差不多,可在一方结帐后均摊。如果一个人点的餐贵得多,不妨各付各的。

6、密友小聚

同上。如果两个人点的餐价格相差无几,可在结帐后分摊。当然密友也可以轮流请客。

7、生日宴会

如果大家聚在一起为某人庆生,传统上应该替寿星付帐。如果你给自己开庆生会,可别指望别人给你买单。

8、跟同事吃饭

一般是各付各的,即谁点了什么自己付款。

9、近亲团聚

在西方,父母一般会给孩子买单,孩子想向父母表达心意时也会结帐。

10、亲家相聚

因情况而异。一般而言,大家会期待最年长者买单。如果年轻的家庭成员想要表个姿态(比如与恋人的父母第一次见面时),也可主动结帐。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受