新国王的新衣(图)

2016-11-14 09:30 作者: Ms Yu

手机版 正体 0个留言 打印 特大


国王的新衣(网络图片)

【看中国2016年11月14日讯】有跟孩子说过“国王的新衣”这故事吗?每当他们听到国王自以为穿着一件独一无二的皇袍出巡时,孩子都会咯咯大笑起来,因为他们知道国王其实赤着身子、状甚滑稽。孩子特别喜欢这个故事,因为他们会将自己投入那个聪明敢言小男孩的角色,都认为自己能够鹤立鸡群、一语识破骗局。

我们都希望栽培孩子成为能够独当一面、忠于真理,有主见思想的人——就像那个男孩一样。要不然,我们也不用常以故事说明一些大道理。

这故事的讨论点众多,确实是很好的教材。我一直相信,分享故事从来都比宣扬空泛的理念更入心、更实际。面对年纪大点的孩子,我们可以跟他们分享历史上演过的一出真人版“国王的新衣”。

读过历史的人都知道,一九八九年是世界政局动荡之年,除了我们熟识的天安门事件外,还有东欧剧变。从波兰开始,八个当时还被社会主义操控的东欧国家政权被陆续推翻。有国家能够和平交接,如经历了天鹅绒革命的捷克;也有革命血腥收场,如发生在罗马尼亚的革命。

罗马尼亚革命从开始到推翻政权经历了不过十一天,却充满戏剧性。革命起源于12月16日发生在蒂米什瓦拉市(Timișoara)的一场警民冲突,事件令原来已经对政府极度不满的人民,在境内发起大规模的反政府行动,政府连日开枪镇压,伤亡人数续升。为了稳定权力,当时在位的独裁总统尼古拉・寿西斯古决定在12月21日,动员约十万民众聚集于当时的皇宫广场前,听他发表演说。寿西斯古大概万万都没想过,这场演说竟然会成为自己的催命符。

记得我第一次在网上搜寻并观看“Nicolae Ceaușescu Last Speech”的片段时,觉得难以置信,因为一个共产极权的假面具,竟然可以如此赤裸地在全国电视直播画面上被撕掉。

映像的开端,寿西斯古一如以往二十多年独裁统治的惯例,面向他口中的同志们训话,站在前排的民众还高举着支持政府的海报及标语,亦以惯常的欢呼回应总统。但讲话不到三分钟,情况开始有点不对劲,镜头以外有群众开始发出不寻常的声音——是喝倒彩的声音!然后有人开始喊“Timișoara!Timișoara!”其他人开始跟随,情况变得一发不可收拾。寿西斯古一脸错愕的表情令人相信他一直错估形势、高估了自己的支持度。面对群情汹涌的民众,他不知所措地命令大家安静,没想过一个为自己安排的做势大会,竟然变为革命成功的转捩点。虽然寿西斯古最后能够勉强完成演说,但明显大势已去。他尝试与妻子逃离国家,却被军人迅速逮捕及被定罪,并于最后演说的四天后,即12月25日在全国人民见证下被枪毙处决,影像流传至今,主导罗马尼亚多年的共产政权亦随之瓦解。

令“国王”及寿西斯古形势急转直下的催化剂,是小男孩与那一小撮民众开始喝倒彩的一刻。可是两个故事里的关键角色,其实是他们身边的群众;没有他们,结局会被改写。

试想想,当男孩大声说:“看!国王并没有穿衣服啊!”如果旁边的人群没有附和、没有起哄,而且不肯承认真相,还命令男孩闭上嘴巴的话,大家只会继续演戏,国王亦会继续面不红耳不赤地光着身子走下去。而最受惠的当然是骗子裁缝,还有他们的子子孙孙;只要一天没有足够的群众压力去揭穿诡计,骗局便能千秋万代地延续。

这个新版的结局似曾相识,因为它正在香港上演得如火如荼。不是吗?我们面对的“国王”是着每天睁着眼说谎的政权。虽然社会上有一小撮人在积极抵抗,可是我们不单欠缺会团结呼应的群众,有人还贼喊捉贼混淆视听,试图转移焦点,也有大部份人依然置身事外;自以为能独善其身却其实极度天真。

四分五裂的群众间接令荒谬的政权坐大,荒谬的政府养着一班牛头马面的宦官小人。他们口说维护港人利益,却其实在实践邬维庸当年提出的“强奸论”,身体力行去劝大家不如去享受被剥削、被侮辱的过程。第一次很多人激烈反抗,第五次已经有人无力招架,去到第五十次,大概已习以为常吧?

届时,故事与历史里学会来的大道理再不中用,因为我们一旦开始习惯、开始失信、开始认命,新一代就只能注定做天生被虐狂。

可怜的孩子每次刷亮眼睛,国王明明还是光着身子,可是身旁的人似乎视而不见,更会开始质疑到底眼见的是否事实。当他屡次尝试反抗却依然不得要领,便会无可奈何地去习惯黑才是白、白才是黑的常规,然后他便会融入漠视真理的群众里。长大后,今天的荒谬变成明天的常态,他还叮嘱自己的孩子在没有公义的国度、向没有廉耻的国王欢呼跪拜。

“国王的新衣”的新旧两个结局,你比较喜欢哪个?

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受