“厚积”才能“薄发”?论苏轼谈学问(图)

2016-11-19 15:30 作者: 郝铭鉴

手机版 正体 0个留言 打印 特大


“厚积薄发”,概括了苏轼的人生经验,饱含着朋友间的真诚情义。(图片来源:Pexels)

怎么也没有想到,“厚积薄发”这条成语,许多工具书中竟查不到!《现代汉语词典》,没有;《中国成语大辞典》,没有;《辞海》,没有;《汉语大词典》,还是没有。这不能不说是辞书编纂工作的一个小小的遗憾。

急于查这条成语,是因为遇到了一场争论。一位语文老师在作文课上对学生说:“你们要多读书,多观察。古人说过,厚积才能薄发。没有足够的积累,是写不出好文章的。”这位老师的话,我们完全能够理解,而且十分赞同。分歧的焦点在于:“厚积才能薄发。”对吗?有人说这是成语的误用,也有人说这是成语的活用,一时争执不下。这场争论的发生,我看和工具书中“厚积薄发”缺位是直接有关的。

“厚积薄发”语出苏轼的《稼说・送张琥》。张琥是苏轼的好朋友,在张琥即将赴京城时,苏轼写下了这篇杂文式的文字,用种庄稼打比方,谈做学问的道理。文章最后一句是:“博观而约取,厚积而薄发,吾告子止于此矣。”“博观而约取,厚积而薄发”这十个字的临别赠言,概括了苏轼的人生经验,饱含着朋友间的真诚情义,可谓言简意赅,语重心长,耐人寻味。

苏轼在十个字中,对朋友提出了四点告诫,前两点关系到学习态度,后两点关系到治学态度。在学习方面,“博观”是指视野开阔,广采博览,求知若渴,爱书如命;“约取”是指眼光独到,目标明确,沉潜涵咏,取其精华。在治学方面,“厚积”是指培植根茎,重视积累,完善结构,追求扎实;“薄发”是指自我约束,甘于寂寞,品质第一,宁缺毋滥。苏轼提出的这四点,构成了完整的学术精神,只有在这些方面加强修炼,才有望成为大学问家。

如果上面所说不谬的话,那么不难看出,“厚积才能薄发”是站不住脚的。苏轼从两个方面提出治学的要求,引用者却把“厚积”和“薄发”误解成了条件关系,似乎“厚积”成了“薄发”的前提,“薄发”成了“厚积”的目的,“厚积”就是为了“薄发”。这显然不是苏轼说的意思。如果要说条件,“厚积薄发”作为整体才是条件:只有“厚积薄发”,才能写出有真知灼见的文章;只有“厚积薄发”,才能言人之所未言,发人之所未发;只有“厚积薄发”,才能不断攀登学术的高峰……



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受