接连大地震 超级月亮作怪还是巧合?(图)



接连大地震 超级月亮作怪还是巧合?(网络图片)

环太平洋火山带近日震个不停,继上周日新西兰发生黎克特制7.8级大地震及随之而来数以千计的余震后,日本福岛对开海域再发生7.4级强震,数小时后新西兰北岛东岸再有6级地震,撼动灾区民众不安的心。日本气象厅相信,福岛今次的是311东日本大地震的余震,未来一周可能会再发生同样规模的地震和海啸。

日本气象厅举行记者会,指出有迹象显示福岛县对开海面的地震,亦是2011年发生的东日本大地震之余震。地震情报企划官中村浩二表示,今次地震发生的区域是东日本大地震的广泛震源域内发生,所以相信是东日本大地震发生以来,地震活动活跃化的一连串地震之一。

这次是时隔两年多再录得高于7级的东日本大地震“余震”,对上一次发生在2014年7月。另外,东日本大地震的“余震”对上一次引发海啸警报则是2012年12月。中村表示,今后一周左右,可能会再发生同样规模的地震,震度级数更可能达“5弱”,亦可能再发生海啸。

日本及新西兰同日先后发生地震,引来不少揣测两者是否有关系,同意及反对一方亦各执一词。地震专家陈先生认为,两者没有太大关连,而日本地震仍存很多不确定性,预料强烈余震或陆续有来。美国高级地震学家格兰维尔(Hugh Glanville)亦指出,虽然都发生在太平洋板块边缘,但没有证据显示福岛地震引发其后的新西兰地震,只是一次巧合。

不过,有人则再提出“超级月亮引发地震”之说。网民格雷(Nigel Antony Gray)在上周日的新西兰大地震发生前,曾预言“超级月亮”最大最圆的11月14日或前后数天,会发生重大地震,结果一语成谶。日本亦有网站分析指,今次的福岛地震正正是超级月亮的8日后,追溯2011年的东日本大地震,刚刚也是发生在3月19日超级月亮的8日前,难以用巧合解释。

日本今年重大地震一览:

4月16日:熊本县7.3级地震

6月16日:北海道南西部内浦湾5.3级地震

10月21日:鸟取县中部6.6级地震

11月22日:福岛县对开海域7.4级地震


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受