接連大地震 超級月亮作怪還是巧合?(圖)



接連大地震 超級月亮作怪還是巧合?(網絡圖片)

環太平洋火山帶近日震個不停,繼上週日新西蘭發生黎克特製7.8級大地震及隨之而來數以千計的馀震後,日本福島對開海域再發生7.4級強震,數小時後新西蘭北島東岸再有6級地震,撼動災區民眾不安的心。日本氣象廳相信,福島今次的是311東日本大地震的餘震,未來一周可能會再發生同樣規模的地震和海嘯。

日本氣象廳舉行記者會,指出有跡象顯示福島縣對開海面的地震,亦是2011年發生的東日本大地震之餘震。地震情報企劃官中村浩二表示,今次地震發生的區域是東日本大地震的廣泛震源域內發生,所以相信是東日本大地震發生以來,地震活動活躍化的一連串地震之一。

這次是時隔兩年多再錄得高於7級的東日本大地震“餘震”,對上一次發生在2014年7月。另外,東日本大地震的“餘震”對上一次引發海嘯警報則是2012年12月。中村表示,今後一周左右,可能會再發生同樣規模的地震,震度級數更可能達“5弱”,亦可能再發生海嘯。

日本及新西蘭同日先後發生地震,引來不少揣測兩者是否有關係,同意及反對一方亦各執一詞。地震專家陳先生認為,兩者沒有太大關連,而日本地震仍存很多不確定性,預料強烈餘震或陸續有來。美國高級地震學家格蘭維爾(Hugh Glanville)亦指出,雖然都發生在太平洋板塊邊緣,但沒有證據顯示福島地震引發其後的新西蘭地震,只是一次巧合。

不過,有人則再提出“超級月亮引發地震”之說。網民格雷(Nigel Antony Gray)在上週日的新西蘭大地震發生前,曾預言“超級月亮”最大最圓的11月14日或前後數天,會發生重大地震,結果一語成讖。日本亦有網站分析指,今次的福島地震正正是超級月亮的8日後,追溯2011年的東日本大地震,剛剛也是發生在3月19日超級月亮的8日前,難以用巧合解釋。

日本今年重大地震一覽:

4月16日:熊本縣7.3級地震

6月16日:北海道南西部內浦灣5.3級地震

10月21日:鳥取縣中部6.6級地震

11月22日:福島縣對開海域7.4級地震


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.