猝死!可怕的刹那间,如何避免悲剧发生(图)



急性心梗可以迅速出现休克、昏迷,以致猝死。(网络图片)

猝死指平时貌似健康的人,因潜在的自然疾病突然发作或恶化,而发生的急骤死亡。

发生猝死的几种原因

1、心肌梗死

急性心肌梗可以迅速出现休克、昏迷,以致猝死。

2、脑出血

高血压病患者易患脑出血,出血积存在颅内,无法排出,压迫脑组织而致猝死。

3、肺栓塞

瘀血形成血栓,栓塞在肺动脉而猝死。

4、急性坏死性胰腺炎

暴饮暴食、酗酒是发病原因。造成胰脏出血坏死,外溢,发生自体消化所致。

压力和不良生活习惯是元凶

“近年来,心血管疾病发病率不断攀升,而且越来越年轻化,这与他们精神压力大、过度疲劳、饮食不节、嗜烟酗酒等有很大的关联。”一些中青年人平时没什么疾病,但如果长期处在高强度工作压力和持续熬夜等疲劳状态下,就很容易诱发潜在的心源性疾病,如劳累后胸闷、呼吸困难或夜间阵发性呼吸困难等症状。

“中青年人比老年人更容易发生猝死。因为他们工作节奏非常快,往往会把猝死的先兆症状忽略掉,以为是工作累了或者没有休息好,这种忽略往往是致命的。”若中青年人本身就患有冠心病、心肌炎、脑动脉硬化、脑动脉瘤等心脑血管疾病,还要继续熬夜、嗜烟酗酒、饮食不节等,血管会持续痉挛收缩、血液黏度增加、局部血栓形成,最终可能会突然出现血管闭塞,导致心肌梗死。

心脏猝死的现场急救法

当出现猝死情况后,在场的人要立即不失分秒地抢救。心脏发生心室纤颤时,利用电击除颤当然最为理想,但在现场是不可能有这类抢救器械的。我们可以“赤手空拳”地除颤,手握空心拳头,在病人心前区捶击2次,如无反应,则可再捶击2-3次。对于刚刚发生室颤的心脏,胸前区播击有较好的除颤效果,可以使室颤消除而重新出现心脏跳动。必须注意,要及早采用,在用耳朵听不到心跳瞬息间的一分钟内,实施拳击除颤效果最好。

保健方法

1、注意保暖

手部、头部、脸部…等部位受寒,容易引起末梢血管收缩,造成心跳加快或冠状动脉痉挛,供血不足的情况下,有可能导致栓塞。

2、缓慢起床

因为刚清醒时人体血管的应变能力较差,突然活动易引发血管疾病。在早晨清醒后,建议先养神5分钟后再起床活动。

3、经常运动

运动量减少会造成血流缓慢,血脂升高。根据个人喜好坚持适度的有氧运动,每次最好30分钟以上。这样会有利于保持正常体重,增强心肺功能,增加心肌供血及冠状动脉侧支循环的建立。

4、适当营养

应以富有营养的清淡饮食为主,做到按时进餐、饮食有节,避免暴饮暴食,适时补充水分,可以避免血液黏度增加及血栓形成。

多吃鱼类、豆类、鸡蛋、牛奶、瘦肉等富含维生素和矿物质的食物及新鲜蔬菜水果。避免糖类、奶油、咖啡及动物油,尤其辛辣、油腻的食物更是禁忌。

5、戒烟限酒

因为吸烟与冠状动脉硬化明显相关,烟中的焦油等有害成分可使血管痉挛,而一氧化碳也会降低血液中血红蛋白的携氧能力,造成心肌缺氧;大量饮酒则可能使血压升高,增加心脏负担。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受