公安部承认侵犯隐私 《东网》点名江泽民父子(图)

2016-12-01 15:51 作者: 李文隆

手机版 正体 1个留言 打印 特大


《东网》报导的标题即是“江泽民时期秘建庞大监控系统”(网络截图)

【看中国2016年12月1日讯】(看中国记者李文隆综合报导)中共公安部日前发布《公共安全视频图像信息系统管理条例(征求意见稿)》(下称“征求意见稿”),禁止了一些可能泄露他人隐私的监控镜头设置。有香港媒体在报导此事时,罕见直接点名中共庞大监控系统“金盾工程”由江泽民父子秘密建立。有专家分析指,“金盾工程”最早是为了针对法轮功。

港媒罕见点名江泽民父子

据大陆官媒11月28日报导,中共公安部发布《征求意见稿》指出,任何单位和个人,不得利用视频图像信息系统非法获取国家秘密、工作秘密、商业秘密或者侵犯公民个人隐私等合法权益。

而11月29号,香港《东网》便接著发表“无所遁形”系列报导。报导提到,现在公安部的“大情报系统”源于1998年启动的“金盾工程”,是江泽民掌权时期秘密建立的庞大监控系统,其正式名称为“全国公安工作资讯化工程”。中共借此对全部国民进行全方位监控。

东网》特别点名的金盾工程主要负责人,首当其冲的就是江泽民和长子江绵恒,另外还有前政法委书记罗干、前公安部长贾春旺、前北京邮电大学校长方滨兴、前公安部副部长兼金盾工程领导小组组长张新枫等,同时提到已经落网的前公安部讯息通讯局总工马晓东。

报导说,由公安部门主导的这一庞大监控工程,涉及公民隐私,却至今没有任何法律授权,只是公安部认为“业务需要”,就利用公款和纳税人的钱进行。大陆数百个一二线城市,每个城市的投资都是数以亿计的人民币来计算。

金盾工程可监控社会各阶层

海外《新唐人》引述评论认为,《东网》的这一报导很不寻常。旅美时事评论员唐靖远表示,该报导释放出金盾工程是有问题的讯息,“它第一点出了公安部这个条例出台的背景,而这个背景是有问题的。这个条例变相承认了中共的公安系统,长时间的大面积的在侵犯公民的隐私权,这是非法的行为。这个报导中又明确点出这个背景跟金盾工程有直接关系,等于在释放信息,金盾工程是有问题的。”

据资深中国问题专家横河介绍说,金盾工程的很多项目,像人员的数据库,甚至人脸识别系统,最早是针对监控在中国大陆受禁的法轮功学员开发的,后来被扩展到全社会各个阶层。

横河说,“98年开始启动,罗干是当时政法委书记,批准、签名的。原来只是公安系统的,后来就变成社会所有的公共信息了。包括社保、交通、通讯、户籍等等全部都包括在里面了。开始启动以后,第二年就开始迫害法轮功了。”

横河指出,在中共没有人权法治之下,任何人都可能成为受害者。他说:“金盾工程和后来金盾工程发展的大情报系统,12分钟之内可以把全国13亿人查一遍;4分钟内将全国在逃人员查一遍;3分半钟内将全国驾驶员,司机全部查一遍;公安部对七类重点人员进行分类搜索不超过2分钟;把所有的讯息碰撞一遍不会超过40秒。这一来它是把全国所有的人盯着了,任何人都可能成为受害者。”

有分析者认为,《东网》直接点名江泽民,一方面江泽民派系势力遭到打击和削弱。同时也说明随着中共高层的分化,媒体的阵营也在分化。

此前,香港《成报》曾连续发文炮轰张德江为首的江派乱港势力,并罕见点名江泽民是其后台。《东方日报》10月下旬也加入香港《成报》舆论战,批评前港澳办主任廖晖等乱港祸首。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受