传韩正等聚深圳 亲中派急转向(图)

2019-06-15 10:42 作者: 李文隆

手机版 正体 5个留言 打印 特大

6月12日,香港立法会逃犯条例修订草案二读,众多香港市民聚集参与罢市罢课罢工“反送中”示威。
6月12日,香港立法会逃犯条例修订草案二读,众多香港市民聚集参与罢市罢课罢工“反送中”示威。(看中国图片 摄影:李天正)

【看中国2019年6月15日讯】(看中国记者李文隆综合报导)香港反送中”近日风向多变,在百万香港人6月9日上街抗议港府提出的修订《逃犯条例》(送中条例),特首林郑月娥仍坚持“不撤回、不暂缓”修法,12日引爆大规模警民冲突,香港特首和中共外交部发言人先后以“暴乱”定性示威之后。14日香港亲中派口风放软,有消息称中共政治局常委韩正南下深圳,会晤港澳官员,修例或无限期暂缓,但不撤。林郑月娥则被指里外不是人。

香港《苹果日报》14日报导,主管香港事务的中共政治局常委、国务院副总理兼中央港澳工作小组组长韩正已南下深圳坐镇。韩正与港澳办和中联办等涉港官员在听取建制派商界大佬的意见,评估《逃犯条例》修订的事态发展。

据称,韩正要求特区政府自行收拾烂摊子,对香港局势暂无最后决定,修例或无限期暂缓不撤。

报导称,北京已意识到香港正面临一场空前危机,不仅影响到特区政府的管治,也影响到北京的颜面。

另一方面,北京把这次事件定性为所谓的外国势力介入,强调修例乃特区政府自行提出,属香港事务。

官方公开信息显示,中共外交部副部长乐玉成紧急召见美国驻华使馆临时代办傅德恩(Robert Forden),声称美国等西方国家“干预香港事务”。

另外,《苹果日报》还说,在北京的指令下,港澳办、中联办近日罕见没有发声挺林郑或特区政府。14日,行政会议召集人陈智思,以及多名建制派突然转口风,态度“软化”似为暂缓铺陈。

陈智思6月14日早上接受香港电台访问时说,现时不可能在如此激烈的对立之下继续讨论,政府要盘算如何处理,包括重新解说、咨询等。他声称不想因为一条草案令议会停顿,因为议会仍有其它议题需要跟进。

此前一直支持修例的另一位行政会议成员汤家骅说,他认为《逃犯条例》修订不急于在七月前通过,认为各界要冷静寻求共识,商讨出各方都接受的方法。

多名亲北京立法会议员亦相继“放风”。身兼中共全国人大代表的立法会议员田北辰、亲北京立法会议员蒋丽芸都表示,期望政府在本届立法会会期暂缓相关讨论,待重新咨询后提出减少社会矛盾的方案,再于适当时间处理。

另外,撑港府修例的“保公义撑修例大联盟”周五(6月14日)下午表示,原定新闻发布会取消,称:“为避免社会冲突升级,今早决定推迟举行”。

至目前香港立法会已经连续三天取消原定的审议修例会议,下周一、二的会议也取消,如果要再开会,就要等到下周三(6月19日)。

掌管港澳事务的中共国务院副总理、政治局常委韩正,此前是公开力挺《逃犯条例》修例的最高级中央官员。他在5月接受香港媒体采访时曾表示,中央完全支持特区政府开展两条有关移交逃犯的法例修订工作。他说,“林郑月娥行政长官带领特区政府,依法施政,积极作为也敢于担当。”

对于此次传出的北京高层处理方案,外界关注到,此前,中共驻英国大使刘晓明在接受英国传媒访问时,已经二度表态声称“中央从未指示香港修例,此次修例是香港政府自己发起的”。这被认为或暗示北京早有打算和林郑切割。

香港《壹周刊》题为“被中央‘挟持’林郑孤注一掷”的报导引述建制派消息人士的话说,“若林郑现时撤走条例,她及一家都玩完;若坚持多一阵,条例通过,纵使被(香港)人骂通街,但完成了(中共)中央派给的政治任务。林郑相信香港人是善忘的。”消息人士说,林郑没有选择的余地“She has no choice”。

据时事评论员唐靖远分析,在香港民意面前,警察开枪,不太可能是港府的决定。林郑和她的前任一样,唯中共的马首是瞻,中共下令,林郑不敢不听。否则她的特首乌纱帽就要被摘了,而且她和家人也性命堪忧。唐靖远指出,林郑现在必须死扛强推恶法的一切罪责,因为中共已经把她扔出来了,她已经走上了刀锋了。虽然不一定是她的决定,但表面是她在推行恶法。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受