史上最大防护罩 防车诺比核电辐射百年(图)



29日乌克兰启用全球最大的移动式放射线屏蔽墙,以此加强封锁30年前发生核灾的车诺比核电厂4号反应堆。(图撷取自欧洲复兴开发银行影片)

【看中国2016年12月1日讯】乌克兰发生车诺比核灾已30年了,于29日,该国启用了全球最大的移动式辐射屏蔽墙,以此来加强封锁当年发生核灾的车诺比核电厂4号反应堆,在于未来百年内,都不用再受辐射的威胁。

据外媒报导指出,在1986年发生车诺比核电厂核灾,当年苏联于受损的4号反应堆外匆忙建造石棺,以阻止辐射再度发生外泄事件,可是最近石棺的使用年限已到期不堪使用,且辐射尘也开始从裂缝飘出。

乌克兰因此耗资了21亿欧元(约153.7亿人民币),建造人类史上最大的移动式金属防护罩,已于前天罩住4号反应堆与破旧的石棺。于未来百年内皆不用再受辐射的威胁。

据乌克兰总统波洛申科(Petro Poroshenko)表示,当初有很多人都相当怀疑此项计划的可行性,不过我们成功了!这是法国所设计,由意大利制造的金属防护罩,其长162公尺、宽257公尺及高108公尺、约等于30层楼高,重达3.6万公吨,是由全球超过40个国家捐款建造费用,而后续之花费由乌克兰负责。

这个防护罩可耐温度最高是45℃、最低为-43℃,并能抵挡3级龙卷风及规模6.0的强震,最大作用是来防止辐射外泄,将来还要在防护罩内进行废炉作业。

车诺比防护基金主席布里克斯称,核灾已经30年了,伤痛依然存在,用防护罩将反应堆覆盖起来,好像把伤口合起来似的。而主导的欧洲开发银行总裁查卡巴提则说,新的防护罩是“国际和乌克兰致力确保核安的明证”。

于1986年4月26日,车诺比核电厂于安检时出包,发生4号反应堆炉心熔毁而引发大火,酿成史上最严重的核灾,其辐射污染更遍及3/4欧洲。当时紧急撤离附近11.5万居民,之后更在4年内出动了超过60万名人员来清理善后。据绿色和平组织估计,大约有10万人死于辐射相关的疾病,迄至今日在方圆30公里内,仍是隔离区。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受