美国的“一个中国”政策到底是什么?(图)



美国当选总统唐纳德·川普(Donald Trump)与中华民国总统蔡英文(Tsai Ing-wen)。(维基百科)

【看中国2016年12月13日讯】(许家栋编译/综合报导)据《今日美国》报道,美国当选总统唐纳德·川普(特朗普)(Donald Trump)在上周日的几句话就打破了在台湾海峡37年间保持平衡的状态。

川普在接受福克斯新闻采访时说,他不觉得美国应该受“一个中国”政策的约束,中共在本周一对此表示“严重关切”,川普可能会采取措施来改变美国对待中国和台湾的政策。

他的这段评论发表在其与中华民国总统蔡英文打电话的9天之后,这不但打破美国不和台湾直接沟通的常态,并且使中共不高兴。

川普上周日接受美国福克斯电视台新闻采访时说:“我完全了解‘一中政策’,不过我不明白我们为什么要受‘一中政策’的束缚,除非我们跟中国就其它事情达成交易,包括贸易。”他反问道:“为什么某个外国可以说我不能接某个电话?”

美国承认“一个中国”的政策始于1979年,当时美国和中华民国断交,和中共建交。

在1979年的“美中联合公报”(U.S.-P.R.C.Joint Communique)中,美国承认“一个中国”。

从美国官方来说,美国政府不支持台湾的独立,而中华民国现在是一个民主的、选举自己总统和议会的国家。

罗纳德·里根(Ronald Reagan)在竞选期间就曾以总统候选人的身份,对于取消对台湾的外交承认进行了指责;当选之后,他又邀请一个台湾代表团参加了自己的就职典礼,此举招致中共的敌意。

1982年,里根还以总统的身份推动通过了所谓的“六项保证”(Six Assurances),其中一条是重申美国不会正式承认中国人对台湾的主权。不过,他依然遵守了1979年联合公报中的条款,该公报确立了美国与中国的外交关系。

美国与台湾的关系受1979年“台湾关系法”(Taiwan Relations Act)的约束,这项法规概述了美国帮助台湾保持军事防御能力的承诺。去年,美国就批准向台湾出售了价值18亿美元的武器。

华盛顿与台湾的“美国研究所”(American Institute in Taiwan,简称AIT)保持着非官方关系,“美国研究所”是一个实施美国政策、促进贸易和签发签证、事实上的大使馆。台湾则通过其“台北经济和文化代表处”(Taipei Economic and Cultural Representative Office,简称TECRO)来在华盛顿特区设立了一个事实上的大使馆。

美台之间的贸易是稳健的,美国是台湾第二大贸易伙伴,台湾则是美国的第九大贸易伙伴。据美国国务院的统计,台湾公司在美国雇用了超过12000名工人。

对台湾来说,美国和大多数其它国家一样缺乏外交承认,这意味着中华民国不属于任何国际组织,如需要通过建国而获得成员国条件的联合国。总统蔡英文(Tsai Ing-wen)不能正式访问美国,也无法被邀请作为正式代表参加美国的事件,如美国总统就职典礼。

但几位亚洲问题专家表示,川普提出的将一个中国政策作为筹码与中国进行更广泛谈判的提议,不仅会影响华盛顿和北京的关系,也有可能影响美国对台湾的支持。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受