网曝留学生微信做外卖 被同胞举报遭遣返(组图)


【看中国2016年12月18日讯】最近一名在美中国留学生,在某留学生网站发了一个帖子,内容大概是:一些中国留学生合伙做甜点,外卖赚点零花钱。华人餐馆看着眼红,就把他们向移民局举报了。约有三十多名中国留学生后来被移民局抓到,遣返回国了。

此事是否属实仍有待查证,不过,美国很多州法律规定,留学生不拿相关牌照就私下做外卖属于违法。

美国:留学生未申请相关牌照卖熟食 属违法行为

中国留学生来到美国后,都会怀念家乡菜。有不少中国留学生就抓准机遇,利用微信做起了熟食外卖的生意。

《中国观察》3月曾报道过,21岁来自上海的留学生Jojo表示,自己在微信经营自家熟食外卖生意已有4个月,生意利润可观,不但可以为她支付每月的房租和车贷,甚至连生活费也能够一起解决。

报道称,虽然Jojo认为自家的厨房清洁、卫生有保障,但是,她坦言自己从未申请任何食品牌照。

据悉,2013年加州通过了AB1616“家庭自制食品法案”,解除了家庭厨房食品出售的相关限制,同时加强了家庭自制食品的卫生和标示规定。法案规定,食品业者需通过洛县卫生局检查家庭厨房,并需拍照、采样及收集其他相关证据,厨房卫生达标,方可取得私人营业执照(Class A)或第三方销售执照(Class B)。但是,这项法案只限家庭出售面包、干果、薯片和爆米花等免于冷藏及不易滋生细菌的食品,并不适用内含肉类或奶类等易腐坏的食品。

美国中餐协会李会长表示,加州食品业受洛县卫生局的严密监管,食品业者必须为食品安全承担责任,以保护公众健康。如食客进食后感到不适,则有权向卫

律师杜惠莉表示,这一事件还涉及学生身份签证及报税问题。她表示,留学生在微信上售卖熟食的行为可被视为一门生意,而任何生意都需向政府缴交销售税金。依据法律,持有F-1签证的学生只能在学校范围内工作,或获得OPT身份后在公司上班。她表示,若熟食卖家未符合以上2个条件,则无法获得W-2报税,因此,其生意或被视为违法行为。

澳洲:外卖不合法,轻则罚款,重则遣返

在澳洲,留学生在家做食品外卖也属违法。墨尔本Monash Council的工作人员表示,在家私下制作食品出售百分之一百是违法的。若有人未取得当局相关卫生许可证就烹饪食品出售,一经发现,会被给予最少2050元、最多20500元的罚款。工作人员还还特别提醒,如果涉事者是外国公民,还有可能面临遣返的状况。

如果留学生们在国外已经练得一身好厨艺,想施展一下还顺便赚点外快的话,建议做之前,一定要查询当地相关法律,取得合法资格后才去做。否则一不小心违反了法律而遭遣返,就得不偿失了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.