这些食物错误吃法 会导致肾结石(图)



食用过多富含草酸的绿叶菜,容易有结石发生。(网络图片)

正常人在饮食不当时候,长此下去,就会让形成慢性肾病,慢慢转换成肾结石,常吃含有草酸食物的蔬菜,如果大量的吃,就会导致肾疾病的,那么肾结石饮食注意事项有哪些?

这些蔬菜含较多草酸

美国农业部数据库显示,富含草酸的绿叶菜主要有几种:菠菜的草酸含量是0.97%、苋菜1.09%、韭菜1.48%、马齿苋1.31%,含量最高的是欧芹(餐馆经常用它来装饰菜盘子),达到1.70%为了不摄入过多草酸,这些蔬菜最好用沸水焯一下,去掉涩味再吃比较好。

大部分蔬菜包括常见的绿叶蔬菜,如圆白菜、油菜、芥蓝、芹菜、白菜、绿生菜、西蓝花等,草酸含量都不高,这些菜不用焯也没问题。而竹笋、苦瓜和茭白草酸含量不低。此外,不属于蔬菜的大豆、各种瓜子和坚果,其实也普遍含有不少草酸。

肾结石的饮食注意事项

肾结石的形成多与饮水有关,因此,凡含杂质钙盐过多的水,要净化、煮沸后才能饮用。最好饮用磁化水。平时可用金钱草泡开水当茶饮,有利尿排石、清热利湿、防治尿路感染、预防肾绞痛发作的功效。若嫌磁化水、金钱草水麻烦,饮定量的茶叶水,也有利尿排石的作用。

肾结石的注意事项

一、勿吃富含草酸盐的食物

大约60%的结石属于草酸钙结石。因此,应限量摄取富含草酸的食物,包括豆类、甜菜、芹菜、巧克力、葡萄、青椒、香菜、菠菜、草莓及甘蓝菜科的蔬菜。也避免酒精、咖啡因、茶、巧克力、无花果干、羊肉、核果、青椒、红茶、罂粟子等。

二、注意蛋白质的摄取

肾结石与蛋白质的摄取量有直接的关联。蛋白质容易使尿液里出现尿酸、钙及磷,导致结石的形成。假使你曾患过钙结石,应特别注意是否摄取过量蛋白质,尤其假使你曾有尿酸过多或胱胺酸结石的病历。每天限吃180克的高蛋白食物,这包括肉类、干酪、鸡肉和鱼肉。

三、吃富含维生素A的食物

含维生素A的食物,可维持尿道内膜健康,也有助于避免结石复发,这类食物包括:胡萝卜、绿花椰菜、洋香瓜、番瓜、牛肝,但高剂量的维生素A有毒,服用前最好请教医生。

肾结石吃什么食物好

肾结石最好吃些什么对身体好呢?平时都该怎么办好呢? 好多人都不知道怎么办才好,下面给大家介绍几种有助于结石病的几种食物吧。

多饮白开水多饮水使尿液得到稀释,钙离子和草酸根的浓度就会降低,形成不了草酸钙结石。研究表明,增加50%的尿量,可使肾结石发病率下降86%。

合理补钙,尤其饮食上补钙肾结石患者往往“谈钙色变”,错误地认为肾结石的元凶是钙,其实不然,肾结石患者也需要补钙。注意这里指的是合理的补钙。

多食黑木耳、黑木耳中富含多种矿物质和微量元素,能对各种结石产生强烈的化学反应,使结石剥脱、分化、溶解,排出体外。

加食米糠,可以防止结石发生

吃富含维生素A的食物,维生素A是维持尿道内膜健康所必要的物质,它也有助于阻碍结石复发。健康的成年人,肾结石不能吃什么食物,一天需摄取5,000单位(Iu)的维生素A,一杯胡萝卜汁便能提供10,055 Iu的维生素A。其他富含维生素A的食物尚有绿花椰菜、杏果、香瓜、南瓜、牛肝。(维生素A在高剂量时有毒。故欲补充维生素A之前,应先经由医师同意。)

肾结石是因为某些原因造成尿中晶体物质的浓度升高,并且抑制晶体液含量下降,尿中晶体呈现出一种饱和的状态而形成的疾病。

营养过剩是肾结石的“祸根”

常见的结石主要有胆结石、肾结石等。胆结石,是指胆管系统任何部位发生结石的疾病,可分为胆固醇结石、胆色素结石、混合性结石三种。我国曾有大型调查显示,在饮食习惯中,凡蛋白质、脂肪或糖类中任何一类吃得多者,其胆囊结石或胆固醇结石发病率都较高。

国外研究发现,发达国家居民偏爱食用动物性蛋白质和脂肪及精糖类食物,他们的肾结石发病率明显偏高。我国居民经常食用菠菜、甜菜、浓茶等,也容易发生。由此可见,肾结石的发生也是“祸从口入”。

肾结石“钟情”好食者

专家指出,随着我国居民生活水平的提高,蛋白质摄入过多,而尿石症发展过程及流行病学研究均证实,尿石症的形成与蛋白质的摄入有密切的关系,食入过多的动物蛋白,如:猪肉、牛肉、鸡肉、羊肉等,会增加尿钙、尿酸和尿草酸,且动物蛋白属于酸性食物可导致尿pH值下降,会加重尿酸的沉淀而形成结石。如果曾有尿酸过多的病史,每天需限吃180克以下的高蛋白食物,这包括肉类、干酪、鸡肉和鱼肉。

专家提醒说,在日常饮食中,不能因为某种食物好吃、营养价值高就“情有独钟”,必须注意食物的搭配。即使检查出身体缺乏某种营养素需要某种食物来补充时,也不宜经常性大量进食,因为人体的消化、吸收功能是有限的,吸收不了就给“长石头”创造了空间。

总结:

是不是看到这篇文章之后,在日常饮食真的不能再这样吃了,如果有不舒服的,需要检查一下身体了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.