由河东狮吼想到的(图)

2017-01-04 22:00 作者: 李晓径

手机版 正体 2个留言 打印 特大

2016/11/02/20161102165700372.jpg
人生的过客。(网络图片)

河东狮吼一词的发明者是苏轼,用来形容妻子凶悍,比喻悍妒的妻子对丈夫大吵大闹。出自苏轼的诗《寄吴德仁兼简陈季常诗》,“龙丘居士亦可怜,谈空说有夜不眠。忽闻河东狮子吼,拄杖落手心茫然”。龙丘居士即陈慥,字季常。长年隐居山林,不问世事,喜好佛法,为苏轼好友。河东:山西省境内黄河以东的地区,秦汉后在此设河东郡。

苏轼被贬到黄州时,常常和陈季常往来,陈慥也十分好客,常设宴款待各方好友,参惮悟道、谈天说地直到天亮。但他的妻子柳氏个性凶悍善妒,不喜欢他这样通宵达宴客,在大家聊得高兴之时,在隔壁房里击壁大呼,像狮子怒吼般大叫,吓得陈慥拄杖落地,心中茫然不知如何是好。曾为座上客的苏轼便以此写了这首小诗,开开好友的玩笑。

狮子吼原比喻佛教神威,苏轼竟用来形容恶妻,因为陈慥的妻子姓柳,而河东是柳姓的郡望。其实此用也是文雅,没有直接说成是“母老虎”。

原本以为古代的女子个个温柔,“三从四德”,不曾想也不乏妒妇恶妇,谁要有这样的妻子,自然十分可怜。不由联想到,家庭实在是一个很磨练人心的地方。帝尧在决定禅位给大禹之前,曾经把自己个二个女儿嫁给他,让她们来考察大禹的德行。

正法修炼都讲究修心养性,教人向善,可是“心性”一词说起来容易做起来难。尤其是在家庭环境中,因为熟悉和亲近,往往任由个性,不懂得善待家人。可以说,家庭生活中的心性表现,能看出一个真正的修养和修为。

“心”

人生而有人心,孩提时代尚且纯净,愈是年长人心愈多。记得小时候,祖母在我家长住,小小年纪的我竟然有一种嫌弃之心,有一次祖母洗东西,我嫌水管开得太大,就说她浪费。年过六旬的老人居然一声没吭,当时我突然感到一种力量,一种沉默的力量,让我的心灵很震撼,终生难忘。从此以后,我再没有对老人不尊敬过,我学会了善待老人。后来我才明白,这就是“忍”的力量,善的力量!唯有善的力量能改变人心。

我因为信仰经历了中共的政治迫害,流离失所时曾经投奔祖母,因那时家父和大伯们已经给祖母买了自己的房子,不用再和儿孙挤在一起了!可是老人由于受蒙蔽,或是由于害怕,不敢长期收留我,给我一点钱让我走。我因此又生出怨恨心,此心长期没去,后来见面也是逢场作戏。直到老人过世时,我泪流满面,方才顿悟,意识到自己的怨恨之心。

人生苦短,而人心苦多。而修炼不正是修人心吗?

“性”

“江山易改,本性难移”,此语用来形容人的本性难改。比如有的人性子急,怎么也慢不下来;而有的人性子慢,怎么也快不起来;有的人性格极端、偏激;有的人则性格随和、包容。这句话也可理解为人的心性很难改变、提高。结婚后,由于性格的差异,先生没少惹我生氣,我也努力不做“河东狮吼”。当然也有按捺不住的时候,感觉自己象火柴一样被划着了,象地雷一样被踩响了,真的是性如干柴烈火。既伤害对方,又伤害自己,在伤痛里的沙漠里难以自拔。

后来,我终于明白,多一点忍耐,就多一份慈悲。诸恶祛除,发现心中剩下的都是善良和温暖,心的容量大了,善的力量就大了。

“难忍能忍,难行能行。”对方就象是一面镜子,你对他发火他就跟你幹仗,你对笑他也就笑。毕竟,善良才是生命的本性。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.