老子的千年传奇 史书暗示登仙、龙行天下(组图)

2017-01-07 14:20 作者: 黄环生

手机版 正体 0个留言 打印 特大


清源山老君岩。(图片来源:维基百科)

接续〈老子的千年传奇〉一文。

史书记载揭示“出关迷踪”

两千多年来,老子“出关”后的行踪一直是个历史之谜。有史家认为,在漫长的历史长河中,老子的去向杳无踪迹,只有“羽化登仙”才合情合理。那么就有一个问题:老子是在何处羽化登仙?

(一)羽化登仙

纵览古今史书,仅有寥寥记载,但也莫衷一是。概言之有秦地楼观台、河南鹿邑、安徽涡阳三说。河南鹿邑、安徽涡阳是待考证的老子出生地,以出生地附会老子“羽化”地,无证可考,亦无史论支援;而秦地楼观台只是老子与尹喜会面滞留之地,老子在函谷关留下道德五千余言出关云游,怎么又会在楼观台“羽化”,显然此说不足采信。

清代乾隆《泉州府志・卷六・山川・清源山》记载:“(千手岩)其下为羽仙岩,在罗、武二山之下,今名老君岩。《晋江县志》也有类似记载:“……其下为羽仙岩,在罗山、武山之下,今名老君岩。”明代何乔远在《闽书》也有记载:“羽仙岩在罗山、武山之下,宋罗山下有北斗殿,武山下有真君殿。朱文公曾游焉,今曰老君岩。”

(二)羽仙岩、老君岩

为何明朝以前叫羽仙岩,后又叫老君岩?这个问题又引起人们的思考。“羽仙岩”,顾名思义就是“羽化显圣之造像”。从“羽仙岩”到“老君岩”,叫法的变化恰透露了老子羽化登仙显圣的资讯。据专家分析,清源山中坐落的老君造像,大约形成于唐代,也就是在老子“莫知其所终”之后。据此推论,很有可能老子出关羽化云游千日之后,至清源山的罗、武二山之下显圣(即“羽化造像”)。

《泉州府志》关于老君造像的记载寥寥数语:“石像天成,好事者为略施雕琢。”足以说明这尊石造像乃浑然天成,只有“好事者”(或吕洞宾)的些许人为。史料中提供的资讯,以及现存于清源山中的种种具象,可以为推测老子“出关迷踪”提供有力的指引。

(三)老子与龙

史记》中,有一段文字记载孔子曾问礼于老子:“孔子适周,问礼于老子,回乡后三日不语,弟子问其因,孔子曰:鸟,吾知其能飞;兽,吾知其能走;鱼,吾知其能游。走者可以为罔,游者可以为纶,飞者可以为矢曾。至于龙,吾不能知其乘风云而上天。吾今日见老子,其犹龙邪!”

龙的传说,起源于距今八千年的新石器时代。中国百姓出于对大自然的崇拜,在心中构造了一种拥有马头、鹿角、蛇身、鱼鳞、鹰爪、鱼尾等特征的神兽,并赋予它翻云覆雨的神力。几千年来,龙成为一种吉祥物,飞入寻常百姓的生活,其影响波及文化的各个层面。如今龙被赋予新的生命,不仅是中华民族的象征,还代表中华民族的精神,成为新世纪的中华魂。

孔子将老子比作“龙”,可见老子思想精神在当时的影响力。事实上,老子所着道德五千余言,阐道论德,微妙玄通,思想博大精深,常人甚难悟解,然其内容又至简至易、朴实易行,从无至有,从绝对至相对,明晰万事万物生存发展状态,涵盖治国、修身、养生、自然、军事、哲学、社会……内容朴实无华,大无不包,细无不入,内涵至深至奥、至简至易。他的哲学思想和由他创立的道家学派,不但对中国古代思想文化的发展作出了重要贡献,而且对中国二千多年来思想文化的发展产生了深远的影响。

史书所记载的文字,揭示了老子“出关迷踪”的线索,尽管这条线索扑朔迷离,并不明晰,却为后人提供了一种精神上的认同:羽化登仙,龙行天下。

之后的史书记载,也为世人提供了打开老子“羽化迷踪”的揣测和想像的极大空间。


老子雕塑。(图片来源:维基百科)

“三清之源”造化清源名山

清源山曾名“齐云山”,改为“清源山”,是有缘由的。主要是由于“羽仙岩”的出现,后世相传老子在此显圣,一气化三清,从而成就了“三清之源”的清源山。

“一气化三清”的说法,在许仲琳着的《封神演义》中有描述,即太上老君与通天教主斗法,用一气化出三个法身。而道教“三清”是指玉清、上清、太清三位尊神,即“玉清元始天尊、上清灵宝天尊、太清道德天尊”。

各种说法不一,但据史家今考:老君“一气化三清”最早出现在唐宋时期,大概也正是老子出关云游之后,即清源山“羽仙岩”出现之时。这并非只是一种巧合,历史的神奇也许就在这里。

老子“一气化三清”的“三清”是指万物。“气”是构造道教最高神的基本要素,因此“一气化三清”说明了道的本源,指道的延续、道的演化、道的形成。也有专家认为,“老君”“三清”等其实不代表任何实际,只是说明一个“道”字,即道无不在、包容万物,一切都是“道”演化的过程。

至今,清源山中道教遗存遍布,道教场所香火不断,道家文化的包容为多种宗教共生提供了条件,使清源山很早就成为了多元宗教文化并存的圣地。基督教、伊斯兰教、火神教、摩尼教等,都在山中留下圣迹。因而清源山被称为“宗教博物馆”;《中国道教大辞典》把清源山定为“道教名山”。

近年来,清源山风景名胜区管委会根据历史遗存和各种资料,进行多方考证,在搜集了大量证据并综合各方研究成果的基础上得出:老子出关羽化云游四方,行“千日之外”后“由楚入闽”,在清源山显圣,从此留下被后人誉为“老子天下第一”的老君造像。此推断可从民间传说、历史遗迹、史书记载、专家推论等多角度、多方面加以考证。故此,清源山应是老子“一气化三清”之地;清源山之“清源”指的就是“三清之源”;“羽仙岩”就是老子羽化云游在清源山的显圣造像。

负载老子传奇的清源山

“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”当人们重新审视这一方青山碧水,朝觐这尊世所罕见的老君造像,深切的感悟悄然而生——神是神秘的,道是神圣的,神秘的神与神圣的道可以与世俗社会相融通。如今,老君羽化显圣造像为世人顶礼膜拜,清源山成了八方游人观光、朝觐、悟道的名山圣地。一年一度的老子诞辰日,这里总要举行大型诵读《道德经》活动,由此形成一道山水与人文交融的独特景观,也是一次圣灵与心灵跨越时空的对话。

清源山之美,在于它的钟灵毓秀;清源山之灵,在于它的地脉风水与仙风道骨;清源山之奇,在于它正在被虔心破解的神奇与神秘;清源山之魂在于它的“神牛载道”、“三清之源”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.