【医师讲堂】王熙凤为何早殒(图)



性情的高尚,也是决定寿命的一项非常重要的因素。(网络图片)

王熙凤在《红楼梦》中是一个很重要的角色,全书至少一半以上章回都提到凤姐。凤姐精明能干,威重令行,但却短命早亡,18岁出场时,还是年轻的媳妇,25岁死时仍“天天查三防四”,操劳不息,心力交瘁地离开人世。

孔子在解释“仁者寿”的概念时,提到:“仁者行动有节,合乎道义,喜怒适时,立身行事有操守,懂得培养自己高尚的性情,这样他们得享长寿,不也是合乎道理吗?”由孔子的言论,可以知道人寿命的高低,不是全用身体强健的程度来衡定的,性情的高尚,也是决定寿命的一项非常重要的因素。王熙凤恰恰在这点上败得很惨,坏事做多,到后来骑虎难下,在担心受怕、妒恨中,不得不与人世告别。

首先,在害死人命上,“毒设相思局”害死了贾瑞的性命;在“苦尤娘赚入大观园”,王熙凤一面哄骗尤二姐搬进荣国府同住,又间接的逼尤二姐走上绝路,吞金自尽,就像贾琏的心腹小厮兴儿形容王熙凤的为人:“提起我们奶奶来,心里歹毒,口里尖快。”“嘴甜心苦,两面三刀,上头一脸笑,脚下使绊子,明是一盆火,暗是一把刀:都占全了。”

王熙凤自弄权铁监寺后,胆子愈大,诸如此类的收受贿络、内剥外刮,真是不可胜数,一堆人为了得到好处向凤姐行贿;到了一0五回〈锦衣军查抄宁国府〉时,“独见凤姐先前圆睁两眼听着,后来一仰身,便栽倒地下。”就是因为她积攒的都是不义之财,作贼心虚,锦衣军尚未动,便已吓得魂飞魄散。后来,从王熙凤房间里查出了大批的赃物。

王熙凤虽然能干,却忙得过劳,睡眠很少,例如:在办理秦可卿丧礼上——“忙得凤姐茶饭无心,坐卧不宁。到了宁府里,这边荣府的人跟着;回到荣府里,那边宁府的人又跟着。凤姐虽然如此之忙,只因素性好胜,惟恐落人褒贬,故费尽精神,筹画的十分整齐,于是,合族中上下无不称叹。”又凤姐平日从不看病,讳疾忌医,不知休养,以致小病酿大病,气血耗损,种种原因,导致英年早夭。‘’

曲文〈聪明误〉道:“机关算尽太聪明,反算了卿卿性命。生前心已碎,死后性空灵。家富人宁,终有个,家亡人散各奔腾。枉费了,意悬悬半世心;好一似,荡悠悠三更梦。忽喇喇如大厦倾,昏惨惨似灯将尽。呀!一场欢喜忽悲辛。叹人世,终难定!”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.