记住!朋友之间关系再好,“这件事”千万不要做!(图)



再好的友情也需要察言观色,不言人难,不戳人短,不问人私。(网络图片)

太多的事情,不能被拿出来分享,它们或伤感,或开心,都只能藏在心里,但在生活中总会遇到那么一两个人,冒冒失失地想闯进这座孤岛,探索别人不愿提及的私事,乱戳别人的隐私。什么样的关系,就该谈什么样的话题。别人愿意和你讲的,自然会讲,别人不愿意讲的,千万别问。

很早以前公司有个同事叫小历,人很随和见到谁都笑容满面,唯一的不足就是他和谁都属于自来熟,没聊几句就喜欢追根到底问别人的私事。一个组的女同事有的单身,他看见别人哪天打扮得稍微精致点,便追着别人问是不是又要去相亲,也不顾别人的态度;还有的同事被领导所器重,他就在别人跟前旁敲侧击,想要了解别人是不是有什么背景。

直到一次,同组的小米告诉我们她请了半个月的假,一脸愧疚地,向我们表达歉意,因为她的请假,加重了我们的任务。小历当时却跟吃了兴奋剂一样,追着小米问,一次请这么长的假干嘛呀。小米很犹豫地回复了句家里面有点事。小历又问出什么事了请这么久,小米没有说话。

旁边和小米关系不错的同事,拉着小历的手,示意他住嘴,但他还是不肯罢休。谁知道小米突然急了,对着小历大喝,我请假关你屁事啊,然后甩头就走了。小历走后,那位同事告诉我们,小米她爸爸心脏病发,昨晚刚刚去世。

听到这个消息之后,小历终于闭了嘴,但是从那开始,大家都有意避免与他发生任何关系。人们不愿提及的,大多是心里最隐晦的痛楚,任何人都不希望被别人掀起自己的隐私,在伤口上撒盐。

当你知道了别人的隐私,便只能守口如瓶,我以前读书的时候,班里有个同学,人很孤僻,永远都是独来独往,即便上体育课,也从来不与我们一起结伴。好几次我都看见他一个人坐在旁边,看着我们发笑,感觉浑身发毛。

有一天,我到学校时比往日早很多,结果站在教室外面的我,看到他坐在里面。卷起裤子在揉小腿,那次让我印象很深,因为他的那条腿很瘦,甚至可以用干瘪形容。

看着他一脸惊慌,我没有言语,默默地坐在自己的座位上。让我意想不到的是,他先走到我的面前,告诉我他小时候得过小儿麻痹,右腿肌肉萎缩,他一直努力让自己与正常人一样走路,不想被别人用异样的眼光看待。我看着他的眼神,点了点头。

就那样子互相装作不知,一直到毕业,而如今,他和我聊天,还会为这件事情所感动不已。

再好的友情也需要察言观色,不言人难,不戳人短,不问人私。人心像轮明月,谁都不愿把黑暗的一面向人,一个人总要剖析别人的黑暗,率先暴露的就是自己的黑暗。别让自己嘴上逞了几分快意,人前却丢了一生的修养。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受