对症调理 让你摆脱失眠困境(图)



对症调理,才能摆脱失眠困境。(网络图片)

年终岁末,各种事务纠缠,因焦虑而失眠的人群数量也不断增多。

专家认为,有腹胀难眠、易惊易醒、烦躁失眠等表现的失眠症与中医所讲的脏腑功能失调有关,适当对症调理,可以有效地缓和失眠症状。

所以,睡不着,别担心。

1、腹胀难眠:养脾

中医认为胃不和则卧不安,消化功能不好是失眠的常见原因。多发生在饮食后,表现为食滞不化、胃泛酸水、大便臭秽等。

食疗方:首选莲子薏仁山药粥

莲子、薏仁、山药各10克,和大米一起煮粥,每隔一天吃一次,即可有效调理脾胃。另外,平时还可以多吃点山楂。

2、烦躁失眠:养肝

年末事务繁忙、肝郁化火、性情急躁易怒、心烦而不能入睡的人越来越多。表现为入睡后多梦惊醒,伴有胸胁胀闷、口苦咽干、小便黄、大便秘结等。

食疗方:菊花茶最下火

每天用6克菊花泡水喝。另外,夏枯草泡水也有很好效果。注意,由于菊花性偏苦寒,体虚、脾虚、胃寒人群不宜多喝。

3、彻夜难眠:养肾

出现夜难入寐,甚至彻夜难眠,如果还伴有心中烦乱、头晕耳鸣、潮热盗汗、健忘、口舌生疮、大便干结、舌尖红少苔等症状,可能是由心肾不交所导致的失眠。

食疗方:酸枣仁或莲子心泡茶

对于心肾不交型失眠,最重要是保持心平气和。选取酸枣仁,或是莲子心泡水喝。每次约取6克泡水喝,每天2~3杯。

4、易惊易醒:去热

偶有失眠,但一旦入眠就噩梦纷纭、易惊易醒。睡醒之后感觉乏力、头目昏沉,这大多是因为体内痰湿内热引起的。主要症状有口苦心烦、饮食少思、口黏痰多等。

食疗方:陈皮煮水代茶饮

选取6克陈皮用水煮沸,作茶水喝,每隔一天煮一次。建议,用开水煮沸比单纯用开水泡饮效果更好。

5、躁扰不宁:活血

很多中老年人长时间失眠,总感觉胸部被重物压着、夜多惊梦,可能是由血脉瘀阻导致的失眠。表现为面色青黄或面部有色斑、舌质暗红、舌面有瘀点、嘴唇颜色暗、胸痛、头痛日久不愈 经常打嗝、干呕、心悸怔忡、急躁善怒、易潮热等。

食疗方:丹参或红花泡水喝

丹参可以活血化瘀、理气止痛。推荐选用6克丹参泡水,当茶饮即可。藏红花味甘性寒,主要功效是活血化瘀、舒经活络和养肝疏肝。一般选用红花3克泡水饮用即可。

二者都有活血化瘀的功效,但不能同时泡水喝,建议单独使用。

长期失眠不但会导致免疫力下降、注意力涣散、记忆力减退,而且可能会诱发抑郁症、高血压等身体不适。

所以,再忙也要注意休息,身体健康是本钱。

 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.