发明迷你冰箱能救百万人命 他卻不想申请专利(组图)


一名22岁的学生发展出一个可携式冷却装置,能够在理想的温度下保存疫苗,在开发中的国家里被运送。

點擊查看大圖

这项设计是一项大学专案的一部分,由一位英国罗浮堡大学(Loughborough University)工业设计与科技的毕业生Will Broadway所创造出来的。

这个装置被命名为"等压线(Isobar)“,它能够维持在摄氏2到8度(华氏35.6度到46.4度)之间的稳定温度,最多达30天。更棒的是,他希望借由不对这项设计提出专利,来让这项科技能够被广泛地使用。

Broadway告诉英国广播公司(BBC):“我不认为应该为它申请专利来限制使用。我每天为生活无缺的人做事,我要为生活贫困的人做一些事。对我来说,可以打预防针应该是一个基本人权。”

點擊查看大圖

这个装置对打预防针的配给,可能造成一些实际的改变。世界卫生组织(World Health Organzation,WHO)估计,如果改善打预防针的扩散范围,可以避免150万人的死亡。

他的想法正是受到爱因斯坦在1906年发明的两阶段氨水吸收冷冻过程所启发。Isobar的运作是经由对氨和水加热,导致蒸发,来提供强有力的吸热冷却效果。这个冷却效果于是被维持在一个分离的密闭室内,然后被一个监视内部温度的自动阀释放。当在没有电源供应器的紧急状况时候,这个加热元件能够在一个小时内被充电,使用电力或丙烷燃烧器。

點擊查看大圖
(以上皆为网络图片)

如同Broadway在James Dyson奖的网站上解释:“我是在墨西哥露营时想出解决方法。我的朋友带着13公斤的冰,而我认为一定有更好的冷却系统。我看见我们有四个丙烷炉,然后好奇是否能把它加热来做出冷却效果。我发现一个在1929年被遗忘的名为"冰球(Icy ball)"的冷却发明,这个冰球没有移动元件,提供乡下农夫来使用自给自足的冷藏。”

现在有一些计划要对Bill & Melinda Gates基金会或是世界卫生组织介绍这想法,来使用这个装置进行一项试验性研究。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受