川普下一步可能将中国列为汇率操纵国?(图)

2017-02-03 12:00 作者: 泷田洋一

手机版 正体 1个留言 打印 特大


美国的汇率监控名单。(图片来源:日经中文网)

【看中国2017年2月3日讯】在川普(特朗普)新政权的领导下,中美之间的较量将会震动金融和外汇市场。美国可能将中国列为汇率操纵国,以起到敲山震虎的作用。除了人民币,日元等其他货币受到的影响也不容忽视。

在美国国会听证会上,下任商务部部长罗斯断言:“中国是世界上保护主义最严重的国家”。在被问及如果中国对人民币汇率管理不当,是否会建议将其列为汇率操纵国时,下任财政部部长姆钦回答:“Yes”。

“美元过于强势”,川普在美国的《华尔街日报》上这样说,这也是把人民币纳入了考量。川普似乎在表示因为中国让人民币贬值,所以美元过于强势。美国企业没有竞争力,强势的美元扼杀了美国。

川普及其主要经济幕僚的对华态度非常强硬。不仅对中美贸易失衡,还对中国的军事崛起提起了警惕。这两点是对华强硬论背后的背景。

新设的国家贸易委员会主席、加州大学教授纳瓦罗在着书中主张:“消费者每次购买中国产品,都是在帮中国增强军事实力”,表示要想遏制中国的军事崛起,“就要减少对中国产品的依赖度”。

将中国列为汇率操纵国依据的是1988年《贸易和竞争力综合法》。根据该法,美国财政部每年要在4月和10月,向国会提交2次汇率政策报告。在评估贸易对象国的汇率政策的基础上,认定汇率操纵国。

但汇率操纵国的标准非常模糊。而且,认定操纵国是最后摊出的王牌。一旦出手就不易收回,所以历任美国政府对于认定操纵国都非常慎重。

奥巴马政府于2015年制定了《贸易便利和执法法》。从2016年4月的汇率政策报告开始公布监控对象名单,用对美贸易顺差、经常账户盈余占国内生产总值(GDP)比重、外汇干预3个尺度来进行衡量。

最近的监控名单包括日本以及中国大陆、德国、韩国、台湾、瑞士6个国家和地区。监控对象如果合乎3个项目,美国将会采取对抗措施,但迄今为止尚未出现此类情况。美国财政部设定的标准为避免最后摊牌的局面费了不少心思。

以中国为例,虽然对美贸易顺差超过3500亿美元,远高于200亿美元的标准,但经常账户盈余占GDP的比重为2.4%,未达到3%的标准。而且采取的外汇干预是买入人民币、抛售美元,以遏制人民币贬值,并不是买入美元来引导人民币贬值。

根据这3个标准,美国不能将中国列为汇率操纵国。然而,川普及其幕僚有不同的想法:在中国不断累积对美贸易顺差的当口,这样的标准过于宽松。作为即将主导贸易政策制定的人物,罗斯的国会证词应该是对这一观点的宣示。

川普也曾在2015年11月的《华尔街日报》上发表文章,称“就任总统的第一天就要将中国列为汇率操纵国”,强硬姿态溢于言表。尽管不是第一天,但应该看到,美国将中国认定为汇率操纵国其实易如反掌。

必须注意的是,1988年的《贸易和竞争力综合法案》依然有效。摩根路易斯律师事务所律师村濑悟说,该法案“暗示了新总统通过财政部将特定国家认定为汇率操纵国的可能性”。

在与中国进行谈判时,美国完全有可能把汇率操纵国认定标准模糊的这项法案作为武器。届时,汇率操纵国的认定将不是财政部,而是政府的政治决定。

责任编辑:唐风 来源:日经中文网

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受