肖建华被抓内幕:偕两女保镖同车出境 其妻被警告“不要惹事”(图)


中国金融巨鳄、〝明天系〞实际掌门人肖建华从香港被被抓回大陆的传闻持续发酵,内幕被媒体不断起底。据港媒报道,肖乘私家车与两名女保镖共同出境。除夕(1/27)当晚,肖建华被带走后,其妻周虹文于翌日一度向香港警方报案,其后又离奇地主动销案。肖建华在港酒店居住期间消费从不用现金,订餐时用代号“X”。

〝明天系〞实际掌门人肖建华被抓(网络图片)

苹果日报:肖妻现已避走日本

据苹果日报报道,消息人士日透露,肖建华与妻子周虹文从四季饭店押走,经皇岗口岸带往广东深圳,但在深圳肖妻被放走。未料肖妻回港后报警,有人要求肖给妻子打电话,要她“不要惹事”。警方指肖妻报案后又销案。

消息人士还称,她是委托律师销案,目前,肖妻现已避走日本。

路透:肖自愿离港

路透社引述香港警方消息人士称,最初接到报案时,把案件定为“绑架”,但查看四季酒店及口岸闭路电视片段后,认为肖属自愿离港。报道又引述港府消息人士指出,肖案的多项关键细节仍有待查明,但初步迹象令人忧虑(worrying),事件令港府处于尴尬位置。

港警:“助抓”报道不符实

据明报报道,早前有海外传媒“博闻社”报道,指“抓捕(肖建华)应该通过香港警察实施”,本港警方昨发声明“严正表示,有关报道纯属揣测,完全与事实不符”,重申警方在1月28日收到该宗“求警协助”个案时,才首次得悉有关事件,非常重视该案,现正积极调查,并已要求大陆有关部门协助跟进事主在大陆的情况。

肖建华昨以个人名义在《明报》头版发表声明,自称为加拿大公民,受加拿大领事保护。加拿大外长发言人回覆本报查询指表示,加拿大已留意相关报道,领事馆官员已与有关当局接触,以获取进一步资料和提供协助,基于私隐原因未能提供更多细节。香港四季酒店回应表示,事件已交警方处理及调查,不方便进一步透露详情。警方表示,会继续调查事件,暂未有补充。

家人销案时曾促警勿再查

据了解肖案调查的消息人士透露,肖乘私家车在落马洲离境时车上有3人,即肖及两名女保镳,出境时未见异样;而肖的家人在销案时,一度要求香港警方不要再调查案件,遭警方拒绝,警方现正努力联络其家人,包括肖的妻子周虹文。

肖建华代号“X”

明报的报道称,肖建华离港前长居本港四季酒店的服务式住宅四季汇,本报接触到一名酒店前员工,该员工表示,早于2008年,肖已长居于此,每次使用服务如餐厅、水疗和发型屋等,都是由女助手致电以代号“X”预订(肖建华名字英文拼音为Xiao Jianhua),故电脑系统内的客户纪录中亦不会出现“肖建华”的纪录和服务详情,是全部以“X”取代;肖在四季酒店消费时,每次都是以港币现金付款,甚少以信用卡签帐,每次付款都用千元大钞,不用找赎;该前员工形容肖为人谨慎,消费不留纪录。

该员工表示,肖的女助手通常会预早两小时预订,但有时不会按预订时间而突然出现,肖亦从来不会与酒店员工直接对话,所有事都由女助手代劳。

阿波罗网林亿报道


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受