肖建華被抓內幕:偕兩女保鏢同車出境 其妻被警告「不要惹事」(圖)


中國金融巨鱷、「明天系」實際掌門人肖建華從香港被被抓回大陸的傳聞持續發酵,內幕被媒體不斷起底。據港媒報導,肖乘私家車與兩名女保鏢共同出境。除夕(1/27)當晚,肖建華被帶走後,其妻周虹文於翌日一度向香港警方報案,其後又離奇地主動銷案。肖建華在港酒店居住期間消費從不用現金,訂餐時用代號「X」。

「明天系」實際掌門人肖建華被抓(網路圖片)

蘋果日報:肖妻現已避走日本

據蘋果日報報導,消息人士日透露,肖建華與妻子周虹文從四季飯店押走,經皇崗口岸帶往廣東深圳,但在深圳肖妻被放走。未料肖妻回港後報警,有人要求肖給妻子打電話,要她「不要惹事」。警方指肖妻報案後又銷案。

消息人士還稱,她是委託律師銷案,目前,肖妻現已避走日本。

路透:肖自願離港

路透社引述香港警方消息人士稱,最初接到報案時,把案件定為「綁架」,但查看四季酒店及口岸閉路電視片段後,認為肖屬自願離港。報導又引述港府消息人士指出,肖案的多項關鍵細節仍有待查明,但初步跡象令人憂慮(worrying),事件令港府處於尷尬位置。

港警:「助抓」報導不符實

據明報報導,早前有海外傳媒「博聞社」報導,指「抓捕(肖建華)應該通過香港警察實施」,本港警方昨發聲明「嚴正表示,有關報導純屬揣測,完全與事實不符」,重申警方在1月28日收到該宗「求警協助」個案時,才首次得悉有關事件,非常重視該案,現正積極調查,並已要求大陸有關部門協助跟進事主在大陸的情況。

肖建華昨以個人名義在《明報》頭版發表聲明,自稱為加拿大公民,受加拿大領事保護。加拿大外長發言人回覆本報查詢指表示,加拿大已留意相關報導,領事館官員已與有關當局接觸,以獲取進一步資料和提供協助,基於私隱原因未能提供更多細節。香港四季酒店回應表示,事件已交警方處理及調查,不方便進一步透露詳情。警方表示,會繼續調查事件,暫未有補充。

家人銷案時曾促警勿再查

據瞭解肖案調查的消息人士透露,肖乘私家車在落馬洲離境時車上有3人,即肖及兩名女保鑣,出境時未見異樣;而肖的家人在銷案時,一度要求香港警方不要再調查案件,遭警方拒絕,警方現正努力聯絡其家人,包括肖的妻子周虹文。

肖建華代號「X」

明報的報導稱,肖建華離港前長居本港四季酒店的服務式住宅四季匯,本報接觸到一名酒店前員工,該員工表示,早於2008年,肖已長居於此,每次使用服務如餐廳、水療和髮型屋等,都是由女助手致電以代號「X」預訂(肖建華名字英文拼音為Xiao Jianhua),故電腦系統內的客戶記錄中亦不會出現「肖建華」的記錄和服務詳情,是全部以「X」取代;肖在四季酒店消費時,每次都是以港幣現金付款,甚少以信用卡簽帳,每次付款都用千元大鈔,不用找贖;該前員工形容肖為人謹慎,消費不留記錄。

該員工表示,肖的女助手通常會預早兩小時預訂,但有時不會按預訂時間而突然出現,肖亦從來不會與酒店員工直接對話,所有事都由女助手代勞。

阿波羅網林億報導


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.