学者:美中斗、台未必得利(图)

台估GDP2.0~2.5%



台估GDP2.0~2.5%(台国发会提供)

【看中国2017年2月3日讯】美国总统川普(特朗普)上台推行新政,为今年全球经济成长增添变量。在台湾,有学者提醒蔡英文政府,千万不要以为“美中相斗,台湾可以从中获利。”根据国发会今年中国大陆GDP预估为6.5%成为“新常态”,而台湾则至少为2%,比民间机构预测都乐观许多。

在台湾,开春第一天行政院举行团拜后,国发会随即发布2017年国发计划,预估经济成长率GDP落在2.0~2.5%,这数字远高于中经院的1.73%,台经院的1.78%,甚至是主计总处的1.87%。

国发会副主委高仙桂:“面对前所未见的巨大风险,包括我们大家知道的川普新政,引发的反全球化浪潮,是否会引发中美贸易战,以及英国脱欧会不会导致欧盟解体,其实中国大陆持续改革的外溢效应,其实也会持续影响台湾。”

根据国发会预估,中国大陆2016推动“十三.五”计划,结构调整的“外溢效应”,将持续透过贸易、生产链影响各国,亚洲冲击最大。而且,大陆潜存“硬着陆”风险,例如房市泡沫化的系统性风险,美元汇率上涨引发人民币持续走贬。中国大陆2017GDP预估6.5%“新常态”。

前国安会秘书长苏起指出,他认为美中贸易大战若起,中国大陆“正面迎战”的可能性非常大。

淡江大学中国大陆研究所荣誉教授赵春山提醒蔡英文政府,他不认为川普会走向孤立主义,台湾千万不要错估情势。

淡江大学中国大陆研究所荣誉教授赵春山:“他(川普)是个狂人,绝不是个疯子。你不要以为中美之间会斗到一个结果,台湾会从中获取利益,那你这样就完全错估情势。习近平会遇到最有利,也最难以预测的对手。”

国发会在六大施政主轴中,关于国家安全与国际两岸“软硬兼施”,在两岸方面,将推动两岸良性互动与持续对话。但是,另一方面也将继续强化国防自主,持续执行“国机国造”、“国舰国造”。

责任编辑:唐风 来源:自由亚洲电台

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受