消除眼睛疲劳 4种简单小方法(图)



长时间面对电脑、手机,容易引起眼球充血、眼睛干涩等症状。(网络图片)

长时间面对电视、电脑、手机,容易引起眼球充血、眼睛干涩等疲劳症状。日本百科门户网站“Naver”总结了几种简便易行的眼疲劳消除法,可供参考。

穴位按压

眼周有6个对抗眼疲劳的穴位(如图),依次是睛明穴(位于鼻根目内眦交界处)、攒竹穴(眉头近眼窝凹陷处)、鱼腰穴(瞳孔直上方,眉毛中央处)、丝竹空穴(眉尾凹陷处)、太阳穴(鬓角凹陷处)、承泣穴(眼球中央下端眼窝凹陷处)。按压时,从睛明穴至丝竹空穴依次按压,每个穴位用食指按压5秒,重复3遍以上。

敷毛巾

眼皮耷拉、眼神惺忪是眼睛血液循环不良的信号,可采取热敷法。将湿毛巾放入微波炉加热30~50秒,等到不烫手时,敷于眼皮1~2分钟,有活血解乏的效果。如果眼球充满血丝,则是眼睛“上火”、有炎症的信号,此时宜用毛巾冷敷1~2分钟。

眼球操

长时间盯着电脑或手机,负责调节眼睛焦点的肌肉就会疲劳,这种情况下,做套眼球体操:迅速闭眼,猛然张开;然后头部保持不动,眼球依次向右、左、上、下转动。以上动作重复2~3遍。

远观法

日本眼科学会常任理事、眼科医生石川丸子在《5分钟恢复视力法》一书中提到,抬眼看看远处3~5秒,可有效缓解因长时间近距离视物造成的眼疲劳。要注意的是,看得太远反而无效,可以抬头看看天花板,或回头看看房间另一端的墙壁。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受