减肥不当易得脂肪肝(图)



减肥过度或过快的人也会患上脂肪肝。(网络图片)

常言道“身体是革命的本钱”,中年一族,工作压力大,为了健康,纷纷加入各式各样的健身班。殊不知,减肥不当,不光达不到健康目的,还可能对身体造成损伤,比如肝脏就有可能受到伤害。

脂肪肝是指肝细胞内脂肪存积过多的病变。引起脂肪肝的常见原因是营养过剩、酗酒等。但并非营养过剩、身体太胖的人才会得脂肪肝,营养不良、减肥过度或过快的人也会患上脂肪肝。

原来,减肥不当,尤其是靠吃得很少或不吃主食,甚至只吃水果、蔬菜、维生素片等的方法来减肥,很容易造成营养不良。机体无法获得必需的能量,就会动用身体其他部位贮存的脂肪、蛋白质来转化为葡萄糖。这些脂肪、蛋白质都将通过肝脏这一“中转站”转化为热量,于是大量脂肪酸进入肝脏。

要把这些脂类物质代谢掉,需要两方面的条件,一是酶类,这就好像工厂里的设备,另一方面包括维生素和脂蛋白,而合成后者还需要胆碱、蛋白质和脂肪酸,它们就好像是原材料。问题在于,这些酶类平时的活性就不怎么高,而一旦开始节食,这座工厂的产能不够、原材料不全,自然造不出好产品。其结果是,脂类物质作为唯一过剩的原材料,在厂里积压了下来,形成了脂肪肝。

如何做到科学减肥呢?

专家提醒,还是要从饮食和运动两方面着手。

1、饮食结构要调整

就是三不能:即不能吃过饱、不能吃太“好”、不能乱吃。

2、合理安排好运动

最佳运动方式为大步走,每次至少走3公里。运动最好安排在下午或晚饭以后,每次运动持续30~45分钟,每周坚持3~5次。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受