中南海内部激烈交战 传王岐山透露三件大事(图)

2017-02-18 08:46 作者: 李文隆

手机版 正体 13个留言 打印 特大


江泽民一直被认为是习近平反腐和改革的真正阻力所在。(图片来源:GETTY IMAGES)

【看中国2017年2月18日讯】(看中国记者李文隆综合报导)习近平当局搞改革遭党内腐败势力干扰消息时有传出。港媒披露,王岐山在中国新年期间内部披露,包括官员财产申报制停滞、退离休高官待遇改革意见未统一等问题正困扰当局。此前外界不少声音吁习近平抓捕阻碍改革和反腐的江泽民,同时抛弃中共,从体制上解决问题。

香港《动向》今年2月号报导,王岐山在今年中国传统新年期间到中央党校、中组部、中宣部等中央部委拜访时披露了三件大事。

这三件大事分别是:1,党政国家机关部门县处级及以上公职人员及配偶、子女财产申报制,至今未能推进,处于停滞状态;2,退离休高级干部经济福利待遇改革问题,也无法取得较统一的意见,目前状况是不仅经济上负担沉重,而且在政治上、社会上、制度上都造成极其被动的局面,形成既得利益特权阶层;3,双规形式对依法治国造成影响,但目前如果取消,会给反腐败工作进展造成大的干扰,会给腐败势力提供空间。

2016年10月下旬,英国《路透社》曾报导称,王岐山一直努力推动“官员财产公示”和“反腐败法”这两个反腐制度,却遭到中共内部的强烈抵抗,原计划在中共“六中全会”期间讨论的相关方案可能会被“冷处理”。

《争鸣》杂志2月号也曾报导,在2016年12月26日至27日的中共中央政治局“民主生活会”上,习近平承认“关于党政国家领导干部和配偶、家属财产收入、在境外有否居留权、国籍等申报公开、公示的贯彻、执行、监督进展缓慢,阻力不小,社会反响较强烈。”

公开报导显示,以江泽民为首的江派权贵一直被指是当局推财产公示的阻力。

维基解密公布的一份密电披露,胡锦涛、温家宝当年上台后曾提出要求高级别官员公开财产提案,但遭到十六届9常委中除胡、温之外的7名江派常委反对。

另据报导,2014年8月15日,习近平李克强曾推出《不动产登记暂行条例(征求意见稿)》,试图尝试官员财产公开制度,但遭到利益集团阻挠而迟迟未能推行。在中共十八届政治局常委中,张高丽抗拒财产申报。

《动向》2016年8月号报导,8月5日在北戴河举行的中共高层“民主生活会”上,现任中央军委副主席许其亮等习的军中亲信和多名中共老军头,接连炮轰江泽民、曾庆红等前军政高层及江派现任常委刘云山、张高丽,要求他们向全国公开公示个人、配偶、子女的财产,亲属在境内外的财产等。

《动向》2016年9月号曾披露,在去年8月28日召开的中共中央政治局民主生活会上,对财产公示相关议题的争议非常激烈,罕见长达8小时。

而对于退离休高级干部经济福利待遇改革问题和特权阶层阻力问题。去年底,习近平当局刚刚通过有关规范中共“党和国家领导人”待遇等文件和规定。该会议对现任和退休的中共领导人明确提出退下来要及时腾退办公用房等四项要求(或曰禁令)。

《动向》杂志上期刊发王德邦的文章就此认为,这似是习与权贵集团的特权与利益交锋。文章并举例江泽民退休后仍劳民伤财及生活腐化糜烂,中共整个权力系统溃烂到旷古未闻的地步。

不过,《争鸣》2月号披露,习近平在去年底的内部会议上“自我检查”中,首度承认在打击党内特权等问题上软弱,“某程度产生迁就影响”。

对于王岐山对于取消“双规”忧虑腐败势力反扑,外界则一直认为这是中共体制本身痼疾造成的。

反腐和改革受阻 外界支招习近平

前中共总参谋长罗瑞卿大将之子罗宇上月在接受海外媒体《大纪元》专访认为,中国的政治很复杂,现在是“两个中央”斗争很激烈的时候。

罗宇表示,习近平现在有足够的力量拿下江泽民、曾庆红。习“只有动了最大的两个贪腐的人,你才能走自己的路。”“因为他的阻力很大,现在他还没有动。”他还指,对习近平而言,“今年是空前困难的一年”,“就看他(习近平)能不能够开启逐步有序民主化的大门了”。

罗宇近两年已十多次向习近平发文,他一直吁习拿下最大贪官江泽民和曾庆红,清算江泽民反人类罪。并且只有抛弃中共,实现民主化,贪官们才翻不了案,习近平才有安全。

中共体制内挺习派学者辛子陵也对外界表示,江泽民曾庆红正利用中共体制对习近平阵营展开反扑。习近平已经不能依靠这个体制领导国家推行政务,只能选择体制改革,彻底打碎党国体制,另起锅灶。

王德邦在去年5月号的香港《动向》杂志中发表评论认为,习近平当局在反腐与制度改革两难之下,要突出重围,反腐只宜速战速决,需要采取霹雳手段,尽快抓老老虎。然后随之开启革新制度。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受