中共阻资金外流加剧 财富保卫战起


今年1月,大陆外流资金高达827亿美元,超过去年平均每个月500亿。22号,有专家分析,川普(特朗普)政府对中国的贸易政策悬而未决,会使中国的资金外流持续加剧;中共在加强控制大企业资金撤出,外商正面临一场财富保卫战。

中国的资金外流持续增加、日趋严重。据报导,「高盛银行」估计2016年下半年大陆的外流资金高达1.1兆美元,数字远超过北京公布的全年外流资金6530亿美元。

「美国南卡罗莱纳大学」艾肯(University of South Carolina Aiken)商学院教授、经济专家谢田(Dr. Frank Tian Xie)分析,今年的前2个月,中国资金外流的速度还在加快。一个原因是中国经济继续低迷、投资环境恶化。

“还有人们对中国经济风险的认识越来越深的因素之外,还有美国新政府的因素。因为川普在竞选的时候说了很多关于制裁中国;或是会重新跟中国进行贸易谈判。但是,这些等于是一个经典的故事,而另一只鞋子到现在还没掉下来。下一步会怎么做,肯定是川普政府正在积极商议的事情。而悬而未决也是中共最担心、最害怕的。所以,在这种不确定性因素非常强大的时候,中国的资金外流肯定会越来越严重。”

中共当局接连出台了多项不公正措施。如限制外企把利润送回本国;限制中国百姓买外汇5万美元的额度;但也都没有真正起到阻止资金外流的作用。

“川普这只鞋子没有掉下来,那(资金)外流还会继续加剧。但如果中美之间开始真正的贸易谈判,中共那方面的大幅让步是肯定的。因为中国在跟美国的贸易谈判中,没什么可打的牌。到那个时候,我们就可以认识到人民币真正的价值。那时候,人民币会更加贬值、资金外逃也会加速;很多资金也会流到美国来;美联储的加息也会陆续推出来。”

《当代中国研究》主编,著名经济学家程晓农博士分析,实际上,中共当局实施的政策使资金外流得到遏制;如果不加以控制会流出的更厉害。

“那么,现在中共的做法是卡住出去的资金;同时,还想保持一个中国经济良好的形象,希望能够继续吸引外资。那么剩下的问题就是,现在国际金融界还有很多吃中国饭的和投行,他们还想从中国赚钱。因此,对他们而言,不愿意承认中国经济不好,会千方百计去引导顾客把资金投到中国去。在这种情况下,现在就变成一个信心问题,就是大家相信谁了?”

现在大陆的企业和中产阶级的个人,都想把一部分金融资产转到境外以保护财产安全。但对中共当局来说,实际上这些人汇出的资金数目不大;中共真正担心的是大笔资金往外跑。

“而真正的问题是不要出现外资撤退的雪崩。所以,它现在的做法是控制在中国的外资企业。举2个例子。一个是最近发生的事情,麦当劳准备把他在中国的全部业务,大部分卖给中国的企业,只留20%股权;这个交易已经完成。虽然,员工也都保留在那里,但是中国政府说他撤资会影响员工收益,仍然起诉麦当劳。中国政府就用这个做手段,阻止麦当劳把资金撤走。”

另外,德国的得意志银行去年它把在大陆华夏银行的股份卖掉,筹集大概40几亿欧元的资金,想要拿回本国去填补在经营上的亏损。但是被中共当局扣住,这笔钱到现在还在中国。这说明中共控制的都是几十亿的大数目。

“那它控制住一家企业的资金就足以让外汇的流出数量会大大减少。但是,它产生的震撼效应,会让所有的在中国的外企都会感到恐慌。现在中国政府还有规定,外资企业的利润一年汇出1百万以上要它批准;另外,最近规定在香港上市的大陆企业,要把它已经在境外上市所获得的资金的一部分,用外汇的形式存回大陆;这个规定已经宣布。”

在一个讨论美中贸易政策的研讨会上,美国进步中心中国政策主任韩美妮(Melanie Hart)分析,中国经济正处于几十年来最为缓慢的增长;在政治领域,现政权正在从有权势的人和精英阶层那里夺回财富和权力,然后重新分配给百姓;他们真的是命悬一线。不得不货币操纵与管理,使经济增长处于一个他们认为能够防止地方大员联合起来反对中央,以及避免中国工人上街游行的关键水准。基本上,他们每天都在试图防止天安门事件重演,而货币是他们这样做的一个途径。

对此,程晓农博士表示不认同。因为,大陆现在7个人以上聚会都被禁止,任何天安门事件的迹象一旦出现,会在第一时间想办法全面打击、消灭;跟80年代情况完全不同。这种可能性其实不存在。中共真正担心的就是外资撤资。

“就是一旦外资失去信心,它可能就只有一种办法,那就是不讲道理,相当于没收。这就是我讲的信心问题。就是这些在大陆的外资企业都不敢得罪政府,因为他也很清楚如果得罪了政府,那马上就会完蛋;但是,不得罪政府又有什么办法能保住他的财产,这件事情同样的让他发愁。所以可以这样讲,就是外资企业现在正在面临一场财富保卫战。”

希望之声国际广播电台记者梁欣采访报导

来源:希望之声

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受