中印空气污染飘洋过海 美西遭殃(图)



中国严重的空气污染。(视频截图)

【看中国2017年3月4日讯】(中国记者许家栋编译)据《今日美国》报道,一项研究发现,来自中国、印度和其它几个亚洲国家的空气污染在过去25年间横跨了太平洋,造成美国西部的烟雾(smog)程度不断上升。

烟雾也被称为“地面臭氧”(ground-level ozone)。可能加剧哮喘发作并导致呼吸困难,所以对人类健康有害。它也会危害敏感的树木和农作物。它不同于大气“平流层”(stratosphere)中保护地球上生命免受太阳光中有害紫外线伤害的“好”臭氧。

在过去25年的春天记录中,科学家们测量了美国西部16个国家公园的臭氧水平,包括黄石公园(Yellowstone)、优胜美地和大峡谷。距离城市更远的公园位置使得它们成为研究的理想之地,而城市里通常充满烟雾。

负责该研究的美国“国家海洋和大气管理局”(National Oceanic and Atmospheric Administration,简称NOAA)科学家林美云(Meiyun Lin,音译)说,当风和气候模式推动亚太地区污染越过太平洋时,研究小组观察了春季的臭氧水平。在夏天,当这些天气模式消退时,国家公园的地面臭氧水平仍然远远高于正常水平。

研究人员发现,迄今为止,亚洲空气污染是西方国家最大的雾霾导致者。该小组还研究了其它因素,如野火和家畜产生的甲烷(methane)。亚洲空气污染导致了美国西部臭氧增长的65%,而野火只提供了不到10%,被排放的甲烷约15%。

自1992年以来,亚洲烟雾形成的化学品如氮氧化物(nitrogen oxides)的排放量增加了三倍。作为普林斯顿大学研究学者的林美云称,尽管中国和印度是最严重的肇事者,但是朝鲜和韩国以及日本也作出了一定的贡献。

尽管美国排放的烟雾污染物已经减少了50%,但美国西部的烟雾水平每年都在增加。

没有直接参与该研究的科罗拉多大学暨美国“国家海洋和大气管理局”高级研究科学家Owen Cooper说:“在二十年前,科学家首先推测,亚洲排放量的增加有一天会抵消美国国内的一些臭氧减少量。”他说,现在这个预测已经成真了。

研究发现,亚洲污染对美国东部的烟雾只有轻微的影响。在强烈的夏季热浪期间,那里的烟雾水平通常会达到尖峰。

这项研究本周三已经在“大气化学与物理”(Atmospheric Chemistry and Physics)杂志上发表。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受