传赖昌星病重 其律师:有些人在等他出意外(图)

2017-03-05 13:33 作者: 苗薇

手机版 正体 0个留言 打印 特大


赖昌星所涉远华案背后是复杂的中共高层黑幕。(网络图片)

【看中国2017年3月5日讯】(看中国记者苗薇综合报导)厦门远华走私案主犯赖昌星已入狱4年。他近日提出申诉,指被没收的远华集团数百亿财产至今含糊不清,要求就没收全部个人财产附加刑罚提出再审。赖昌星的律师表示,赖现在心脏病很严重,“有些人在等他出意外”。据悉,赖昌星的大哥于2002年11月猝死于监狱,“远华”走私案要犯陈赞成也已死在狱中。 

据《明报》报导,在当年厦门海关缉私局承办的查扣物品行动中,仅有一张赖的香港身份证依程序被扣,其它扣押的物品有列表,但没有履行扣押的法定程序。

按照中共《刑事诉讼法》规定,对查封、扣押的财物,应当场开列清单一式二份,由侦查人员、见证人和持有人签名或者盖章,一份交给持有人,另一份附卷备查。

赖昌星近日通过其代理律师舒杰向厦门中院递交申诉书,他在申诉书中称,自己入狱4年多,不过判决没收的财产一分钱也没有交给国家,仍然在厦门海关“暂存”。

舒杰称,当年办案的人员估计是认为赖昌星再也不会回来了,才会如此大胆地违规处置赖的别墅、名车等数百亿人民币资产。如今赖已被判刑,但其财产已无法上缴国库。

舒杰还表示,目前,赖昌星的心脏病很严重,有3条血管大面积堵塞,随时危及生命,“有些人在等他出现意外”。

按中共法规,其目前符合减刑标准,即由无期徒刑变为有期徒刑。赖昌星家属早前已拟申请减刑再申请保外就医,但未获批准。 

此前港媒爆料,赖昌星通过家人表示,加政府讲人权是假的。早年中共政府游说他回国时,曾暗示服刑三两年即可减刑、保释,但“我现在在狱中呆了4年多,没人理也没人问,申请减刑到现在都没批,保释更没着落。”

据悉,赖昌星于1994年成立远华集团,到1999年到案发,远华集团从事走私犯罪活动达5年之久,走私货物总值530亿元,偷逃税额300亿元。赖昌星曾移居加拿大温哥华,估计他转移到加拿大的资产已有250亿元。

赖昌星于1999年8月14日从香港逃往加拿大后,他在加国披露,他得到江泽民秘书贾廷安及时任福建省委书记贾庆林等的支持,才能走私大量石油、私家车等战略物资。还有报导称,贾廷安涉嫌当年给赖昌星“通风报信”,使他得以顺利出逃海外,不过贾廷安和贾庆林在江泽民保护下安然过关。 

远华案黑幕》一书作者盛雪,2月1日在接受《自由亚洲电台》采访时认为,赖昌星提出申诉,是希望再度引起外界关注:“我相信,他在监狱里面也会担忧他自己的人身安全,所以他这个举动有可能是再度引起外界对他的关注。第二个原因应该说,中国整个高层政治斗争的一个新的动向,因为当时远华案是一个非常复杂、非常乱的案子。”

安徽前检察官沈良庆认为,赖昌星确实担心人身安全问题:“他的大哥也是在监狱里面猝死的。中国的监狱如果司法不透明,导致犯人可能会受到一些不人道待遇,尤其是涉及到权力斗争,更难预料。如他担心被死亡,他就通过这种方式(申诉)引起关注,有这种可能性”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受