最先劝请 请转法轮——白居易的来世之愿(图)

2017-03-24 12:00 作者: 秦山整理

手机版 正体 1个留言 打印 特大


外以儒行修其身,中以释教治其心。---白居易自撰的墓志铭。(网络图片)

“佛出世时,愿我得亲;最先劝请,请转法轮。”这是白居易在晚年佛法修行时所发的来世之愿。而且在他的诗文中,一再强调这种愿望,“乐天常有愿,愿以今生世俗文笔之因,翻为来世赞佛乘、转法轮之缘也”,“愿以今生世俗文字、放言绮语之因,转为将来世世赞佛乘、转法轮之缘也”。

白居易(772年-846年),字乐天,号香山居士,唐代大诗人。白居易的诗歌题材广泛,形式多样,有“诗王”之称。白居易是中唐最具代表性的诗人之一,在中国诗史上占有重要的地位。白居易的作品平易近人,乃至于有“老妪能解”的说法。

白居易晚年笃信佛法,直言自己是“佛弟子”,“乐天佛弟子也,备闻圣教,深信因果,惧结来业,悟知前非”。他在作品中更是直接表达了来生之愿。《六赞偈》与《苏州南禅院白氏文集记》中都有这样的记载。

《六赞偈》全文如下:

六赞偈并序

乐天常有愿,愿以今生世俗文笔之因,翻为来世赞佛乘、转法轮之缘也。今年登七十,老矣病矣,与来世相去甚迩,故作六偈,跪唱于佛法僧前,欲以起因发缘,为来世张本也。

赞佛偈

十方世界,天上天下;我今尽知,无如佛者。堂堂巍巍,为天人师;故我礼足,赞叹归依。

赞法偈

过见当来,千万亿佛;皆因法成,法从经出。是大法轮,是大宝藏;故我合掌,至心回向。

赞僧偈

缘觉声闻,诸大沙门;漏尽果满,众中之尊。假和合力,求无上道;故我稽首,和南偕宝。

众生偈

毛道凡夫,火宅众生;胎卵湿化,一切有情。善根苟种,佛果终成。我不轻汝,汝无自轻。

忏悔偈

无始劫来,所造诸罪;若轻若重,无大无小。我求其相,中间内外;了不可得,是名忏悔。

发愿偈

烦恼愿去,涅盘愿住;十地愿登,四生愿度。佛出世时,愿我得亲;最先劝请,请转法轮。佛灭度时,愿我得值;最后供养,受菩提记。

(源自《白氏长庆集》)

《苏州南禅院白氏文集记》全文如下:

唐冯翊县开国侯、太原白居易字乐天,有文集七帙,合六十七卷,凡三千四百八十七首。其间根源五常,枝派六义,恢王教而宏佛道者多矣,然寓兴放言,缘情绮语者,亦往往有之。乐天佛弟子也,备闻圣教,深信因果,惧结来业,悟知前非,故其集家藏之外,别录三本,一本置于东都圣善寺钵塔院律库中,一本置于庐山东林寺经藏中,一本置于苏州南禅字千佛堂内。夫惟悉索弊文,归依三藏者,其意云何?且有本愿,愿以今生世俗文字放言绮语之因,转为将来世世赞佛乘、转法轮之缘也。三宝在上,实闻斯言。开成四年二月二日,乐天记。

(源自《全唐文》)

笔者读着白居易的诗文,震撼无比,感慨万千。茫茫人海,滚滚红尘,千古岁月转眼即逝,当年的诗人是否又已轮回转世人间呢?他是否已经得到可以修炼的大法呢?天涯海角,也许他正在世间的某个地方努力兑现着对主佛发的宏愿吧。

悠悠岁月易过,

宏誓大愿难忘。

漫漫千载光阴,

轮回辗转人间。

不忘当年誓约,

至心回向天堂。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受