【医师讲堂】糖尿病患者的调养 简单易行(图)



近年来糖尿病发生年龄越来越年轻,与生活型态改变、高糖少纤维饮食有关。(网络图片)

糖尿病是一种慢性病,并发症不少,由于血液循环、身体状况每况愈下,免疫力下降,很容易有细菌感染,心、脑、肾动脉硬化产生器官的并发症,心脏病、中风、神经病变、失明、高血压等等问题不少,糖尿病真不可等闲视之。

糖尿病多为二型糖尿病(非胰岛素依赖型)。多40岁后发病,肥胖又活动少者比较容易发病,这与精致饮食与缺乏运动有关系,且近年来糖尿病发生年龄越来越年轻,这也与生活型态改变、高糖少纤维饮食有关。

糖尿病与消渴相近,但不完全一样,是燥热病,长年脾胃运化不良,过食甘美、膏脂厚味,劳欲过度,体质越来越阴虚、燥热就会发病。

《素问》卷十三第四十七〈奇病论篇〉:“黄帝曰:有病口甘者,名为何?何以得之?岐伯曰:此五气之溢也,名曰脾瘅。夫五味入于口,藏于胃,脾为之行其清气,液在脾,令人口甘,此肥羹之所致也。此人必数食甘美而多肥者,令人内热,甘者令人满,故其气上溢转,转为消渴。治之以兰,兰除陈气。”口内无故发甜,称为脾瘅。瘅是但热无寒的意思,原文中指出,是因为吃肥美甜食导致内热之生,久了产生消渴病,要消除口中臭气,可用佩兰化湿行气。从文中可看出过食肥甘厚味导致消渴的祸害。

糖尿病要消除燥热症状为主要的治疗目标,但根本是要调养脾及肝肾,饮食是诱发糖尿病最主要原因。要让体质远离躁热,首先应禁烟戒酒、忌食辛辣厚味;中药中有许多具有养阴降糖效果,如:山药、麦冬、天花粉、玉米须、生地黄等。要让血糖稳定,可以少量多餐,饮食不应含有白糖等,要减少淀粉类食物的摄取量;食用纤维素的含量可增加,对血糖的稳定很有帮助,可避免饭后突然的血糖升高。一般的茶也可喝,在冷泡的情况下有降糖作用;有些凉茶也可以喝,如:广东凉茶(车前子、蒲公英)、夏枯草茶(夏枯草),新鲜、干净没有农药的玉米须加上绿茶,也是很好的除消渴圣品。

食疗上可用豆腐渣与南瓜、黄鳝,葱和苦瓜;水果中的桃、梨、杨桃、柚子等都可降血糖。苦瓜用山苦瓜降血糖效果最好,空心菜中也含有类似胰岛素的成分,常吃能改善糖尿病患者的胃肠功能,清肠胃之热,润肠通便。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.