葡萄干降低心脏病,可有效防止细胞癌变(图)



葡萄干是很好的补血佳品。可以当成健康的零食。(网络图片)

葡萄干又香又甜,营养丰富,其主要成份为葡萄糖,及少许膳食纤维,并含少量蛋白质与维生素。天然的葡萄干会保留晒干后的葡萄甜味,每天吃一把能很好地改善贫血。很多人都非常喜欢吃葡萄干,特别是脱发的人平时吃葡萄干可以让头发重现往日光彩。而且葡萄干的营养价值也不亚于葡萄本身,是很好的补血佳品。可以当成一种健康的零食。

葡萄干含铁丰富

对女性而言,葡萄是很好的补血水果。将葡萄晒制成干后,每100克含铁量在9.1毫克。而且葡萄在晒制过程中,最大限度地保留了葡萄皮,因为葡萄皮的营养含量远远高于果肉,也有利于葡萄干中一些稳定营养素的保留,如铁、锌、锰、蛋白质、抗氧化物质等。研究发现,葡萄干的含铁量是新鲜葡萄的15倍,另外葡萄干还含有多种矿物质、维生素和氨基酸,是体虚贫血者的佳品。

葡萄干有促进消化的作用

研究发现,1天吃84g葡萄干,就能有效缩短便便在肠内滞留的时间,消除便秘;葡萄干中含有“酒石酸”,是葡萄特有的物质,在胃酸中消化后进入肠道,可帮助胃肠道消化。能吸附肠道壁的毒素,能吸附造成便秘、癌细胞的有害物质,并排出体外,再配上葡萄干的膳食纤维,能发挥整肠作用。

多吃葡萄干降低心脏病

研究发现,葡萄皮中含有大量的多酚类物质,而葡萄籽中也含有丰富的花青素,具有强力的抗氧化及去除过氧化自由基的能力,可以维持血管的完整及强化微血管的弹性,促进血液循环,延缓细胞老化。

研究显示,葡萄干还含有类黄酮成分,有抗氧化作用,可清除体内自由基,抗衰老。近年研究还证明,葡萄干有防癌效果,其中的白黎卢醇,可有效防止细胞癌变或抑制恶性肿瘤的增长。

美国一项最新研究称,吃葡萄干有助于降低心脏病危险。研究人员比较了葡萄干与饼干、油炸薯片和巧克力等零食在预防心脏病方面的作用。葡萄干还是多种抗氧化剂的重要来源,这些抗氧化剂有助于干扰胆固醇吸收,进而起到防止心脏病的作用。

女性可以每天吃一把葡萄干,约30~40克,坚持15天,即对改善体虚贫血有一定效果;并提高免疫力,促进消化。不过,葡萄干含糖量较高,糖尿病患者不宜多吃。

健齿杀菌消炎

如果你爱吃葡萄干,却又担心吃坏了牙齿,那么现在可以放心了,研究证明,吃葡萄干不仅不会吃坏牙齿,而且还有健齿杀菌的作用。

实验显示,葡萄干中的某些化合物能抑制两种主要的口腔细菌的生长,而这两种细菌就是导致蛀牙和牙周炎的罪魁祸首。在每毫升200-1000个细菌浓度的环境下,这种化合物的防治作用最为有效。研究人员表示,蔗糖才是引起口腔疾病的主要原因,而葡萄干中主要含有的是果糖和葡萄糖


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.