【北伐之十二】北伐军攻克南京 苏俄挑唆唐生智反蒋拥汪(组图)

北伐战争系列文章(十二)

2017-03-29 09:10 作者: 沧海

手机版 正体 6个留言 打印 特大


1943年,南京新街口。

受苏俄挑唆 唐生智阻扰蒋介石进军江南 

1927年1月下旬,蒋介石总司令决策进军江南,以江左军和江右军组成中央军,自己亲兼中央军总指挥,命李宗仁率江左军攻取安徽,策应程潜江右军攻取南京。

2月,李宗仁率领由第七、第十、第15、第33军组成的江左军,由黄梅、广济向安徽安庆、庐州(今合肥)挺进,以阻截张宗昌直鲁军增援南京。

此时,唐生智在武汉就任北伐西路军总指挥,并掌握湖南和湖北军政大权。野心极大的唐生智,在苏俄政治总顾问鲍罗廷的挑唆下,欲取蒋(总司令)而代之。为阻扰蒋介石统率北伐军攻占江南,唐生智跟亲共反蒋的北伐军总政治部主任邓演达狼狈为奸,令武汉总部扣发李宗仁江左军在安徽的军饷弹药。江左军被迫停留十多天,李宗仁排除重重困难,才得继续进军安庆。

孙传芳命北洋安徽省长陈调元让出皖北地盘,由张宗昌直鲁军接防,此举令安徽孙军怨愤不平。2月19日,陈调元与李宗仁密商合作。张宗昌和孙传芳认为陈不可靠,便将陈调元在蚌埠、浦口的部队缴械。王普和陈调元起义,分别就任革命军第27军和第37军军长。李宗仁指挥第七军和第15军顺利占领合肥。3月18日,李宗仁江右军进至庐州、六安之线,随后占领安徽全境。

兵贵神速 程潜率军攻占南京

3月6日,程潜指挥江右军自江西沿长江南岸东进,相继攻克芜湖、当涂。3月19日,贺耀祖师击溃秣陵关一带敌军。程潜见敌军败退,遂提前一天发起全线总攻,指挥第6军在贺师配合下,占领江宁镇、秣陵关、陶吴镇、龙都等据点,敌军退入南京城内。

敌南京守军主要为直鲁联军副总司令褚玉璞部,孙传芳和张宗昌敌军则分别部署在南京外围的苏北运河和津浦路上,以图支援褚玉璞。

此时,蒋总司令来电指示程潜:“南京敌军雄厚,不可冒攻。待东路军到时配合行动,着即停止待命。”而程潜不听命令,认为兵贵神速,不等何应钦率东路军前来,便于3月22日指挥江右军继续进攻,攻克南京外围淳化镇、殷巷镇、江宁县、牛首山、将军山等要地,兵临南京城下。

孙中山大元帅府前陆军次长、湘军元老、北伐第六军军长程潜。

3月23日,程潜指挥江右军共约3万人,兵分三路,攻打南京城。程潜及总参议杨杰(后任陆军大学校长、著名军事学家)率第6军主攻雨花台、中华门、光华门。贺耀祖师进攻通济门、武定门。鲁涤平第2军进攻洪武门(今光华门北)、中山门。

与此同时,何应钦指挥东路军部分兵力,由镇江进攻南京附近的龙潭和栖霞山,以截断敌军退路。褚玉璞恐被包围,仓皇放弃南京,率残部向浦口败退。北伐军早先潜伏于城内的特派员章杰趁机说动敌警察打开城门,迎接北伐军入城。傍晚6时,杨杰率第6军第19师由中华门率先冲入南京城。

1927年3月24日下午5时,程潜率第6军主力由中华门入城,南京万人空巷,鞭炮齐鸣,锣鼓喧天,欢迎北伐革命军收复南京。

狼狈为奸 苏俄中共煽动唐生智反蒋拥汪

中共大搞阶级斗争,没收瓜分地主财产和土地,斗争地主
北伐期间,中共大搞阶级斗争,没收瓜分地主财产和土地,斗争地主,包括北伐军将士亲属。

至1926年12月底,蒋介石统率北伐军已攻克湘鄂赣闽四省,国民政府也从广州迁往武汉。此时,共产国际为攫取中国革命的领导权,密令中共“倒蒋迎汪”。

在苏俄顾问鲍罗廷和中共总书记陈独秀的策划下,鲍罗廷偕宋庆龄、徐谦等部分国民党中央委员、国府委员到达武昌,成立所谓“国民党中央和国府委员联席会议”,以徐谦为主席,行使党国最高职权,并积极准备让在法国养病的汪精卫回国,复任国民党中央和国民政府最高领导人。

李宗仁曾说,鲍罗廷在武汉挑唆他取代蒋介石,继任国民革命军总司令,被他拒绝。他跟鲍罗廷辩论,明确表示反对中共组织的工农运动,认为有害北伐统一大业,闹得社会大乱,市场萧条,人人恐慌,伤风败俗,鲍罗廷悻悻而退。

为打击坚决反共的蒋介石,鲍罗廷又转而挑唆野心极大,早对蒋介石心怀不满的唐生智,双方一拍即合。唐生智向鲍罗廷恳切表示“一切愿听指挥。”唐对中共极力表示亲善,并要求加入中共为党员,委任中共湖北区委书记彭泽湘为第八军政治部主任,并无条件支持中共组织的工农运动(《张国焘回忆录》)。

唐生智利用蒋介石扩编黄埔第一军的机会,要求将其第八军由一个军扩充为4个军共6万人,师长叶琪、李品仙、何健、刘兴升任军长,廖磊等人由团长升任师长。武汉方面党政首脑皆非蒋介石心腹,蒋介石顾虑激唐成变,使其被反蒋政客利用,便批准唐部扩军。粤系李济深第四军见唐生智如此,也要求将在武汉的两个师扩编为两个军,师长张发奎、陈铭枢升任军长,黄琪翔、蒋光鼐升任副军长,团长叶挺、蔡廷锴、朱晖日、戴戟等人升任师长。如此,唐生智在武汉统辖的西路军扩充为七个军。

李宗仁、白崇禧贡献出广西全省的力量和资源,加入广东国民政府,桂系第七军率先入湘打响北伐第一枪,在湘鄂赣皖四省累克名城要隘,战功在北伐各军中首屈一指,官兵伤亡率也最高,李宗仁并没有要求扩军。而唐生智、张发奎却扩军,让谭延闿第二军、朱培德第三军、程潜第六军感到待遇不公,开始酝酿打算支持即将回国复职的汪精卫。

1927年3月30日,武昌举行粤湘鄂赣农民协会和河南农民武装自卫队联席会议,组织成立全国农民协会,推举毛泽东、邓演达、谭延闿、唐生智等为农协执行委员。此后,湖南、湖北的共产工农运动一发不可收拾,反蒋风气日盛。

4月初,在苏俄和中共支持下,自法国回国的汪精卫复任国民党中央主席和国民政府主席。唐生智和张发奎率武汉七个军公开拥汪反蒋。汪精卫委任唐生智为武汉方面北伐军总司令兼第一方面军总指挥,张发奎为第二方面军总指挥,以对抗反共的蒋介石阵营。


(右起)1938年,有“铁军”之称的原北伐第四军军官叶挺、张发奎、郭沫若、陈铭枢、黄琪翔在武汉合影。(以上皆为网络图片)

在张发奎下辖的三个军中,潜伏着一批日后中共的将帅和政工要员,如叶挺、叶剑英、贺龙、聂荣臻、陈毅、陈赓、林彪、粟裕等人。

为孙中山三民主义而奋斗的蒋介石和国民党正面临着一场严重危机。山雨欲来风满楼。

(看中国版权所有,侵权必究)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.