纽约大都会博物馆推出“秦汉文明”特展


【看中国2017年3月29日讯】位于第五大道的大都会艺术博物馆将于4月3日-7月16日推出“秦汉文明”特展。展览汇集包括秦始皇兵马俑在内的160余件中国古代艺术珍品。展品涵盖陶瓷、金属、织物、雕塑、绘画、书法以及建筑模型等各类珍稀文物,其中大部分是首次在西方国家展出。

据大都会艺术博物馆馆长坎贝尔(Thomas P. Campbell)表示:该次规模宏大和质量空前的中华瑰宝展览是2017年在美国举办的最大规模和最重要的中国艺术品展。

秦兵马俑

统一中国的秦王朝虽然短暂,但紧随其后的汉代则绵延数个世纪。这两个王朝从根本上塑造了中国的艺术文化面貌,并建立了延续2000年的政治架构和思想体系,影响深远。

这次展览力求反映秦汉两个朝代的政治、经济、广袤的疆域、发达的交通网络、中央政府、统一的度量衡以及文字体系。

第一部分展品中最为瞩目的是秦始皇陵出土的7000余尊真人大小的兵马俑。一组秦兵马俑像、兵器、甲胄,以及两件铜车马模型(复制件),展示了秦代的强盛武力。另一尊新出土的半裸百戏俑展现了精准的人体结构,可能是亚历山大东征把希腊罗马雕塑艺术引入亚洲。

汉代多元化艺术

第二部分展示了汉代一系列精美礼器、乐器、漆器、制品等文物,如用2000余枚玉片制成的中山王妃金镂玉衣(汉人认为玉衣可以保护尸体不朽),陪葬的舞乐陶俑等。展出的大型石狮、“邪相刘”蟠龙石柱等反映了古代波斯和希腊文化对中国文化的影响。两件设计精致,工艺巧妙的缀珠和宝石镶嵌金带具,以及异兽纹马饰等,体现了当时中国通过丝绸之路和北方草原文化的深度融合。

展览以一面鎏金铜镜结束,铜镜背面铸有精美的仙人神兽,它的铭文中出现了“中国”字样,说明当时的汉人视汉地为中国-中心之国。这是秦汉两朝留给后人最为深远的文化基因。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.