为什么层次越低的父母越喜欢玩手机?(组图)


层次越低的父母越喜欢玩手机?(网络图片)
很多父母在不知不觉中成为了手机的奴隶。(网络图片)

有时候走在马路上,看到的家长不再是小心谨慎地看着孩子,而更多的是一手牵着孩子一手专心致志地拿着手机看个不停。是的,手机。不知道你有没有发现,就是以前我们只是拿来打电话发短信的手机,如今甚至已经替代了孩子的地位,让更多父母在不知不觉中成为了手机的奴隶,而忽视了对孩子的关心。

层次越低的父母越喜欢玩手机

在现在的都市生活中,你会发现越来越多的父母对手机的热爱有甚于对孩子的关注,很多现代家庭甚至都会出现过这样的现象,下班了,一身疲惫的爸爸回到家一屁股陷阱沙发里开始不停地刷着手机,忙着给甲乙丙丁点赞评论。而妈妈则更热衷于将孩子的生活点滴公之于朋友圈,收获着甲乙丙丁的点赞评论。

反倒是孩子,则成了夫妻二人之间最大的忽略和尴尬。

那么好奇的你可能会问了,为什么层次越低的父母越喜欢玩手机?

很多家长忽视了自身的榜样作用
很多家长忽视了自身的榜样作用。(网络图片)

首先,很多家长已经失去了学习的原动力

甚至很多人认为离开了校园之后就可以不用学习了,所以下班不玩手机不玩电脑不看电视还能做什么?反而这才是造成整个家庭教育低层次的根源,学习是一个终身进行时的状态,学习的海洋更是浩浩荡荡横无际涯。

一个热爱学习并且善于教育孩子的家长,不仅会时时刻刻向孩子表明其对知识有着虔诚和谦虚的态度,更无疑是给孩子树立了一个良好的榜样。

其次,很多家长忽视了自身的榜样作用

家长是孩子的第一任老师,有很多家长则常常忽略了这一点,认为教孩子是学校老师的事,与自己无关。甚至有很多家长很少考虑,我将来怎么才能做好孩子的第一任老师。

如果这个老师的工作你做得不合格,或者你根本没有去当这个老师,这该是你一辈子的遗憾。相反,如果从一开始你就很重视,最后你会发现自己收获的会比你想象的还要多。

古人云,上行下效。存乎中,形于外。检验一个孩子的教育成效,看看他的父母就能明了。孩子从来是有样学样,父母喜欢做什么孩子看到必定会学习效仿,这是孩子与生俱来的印刻本性。

一对只知贪玩偷懒的父母,孩子学到的当然只有好逸恶劳的恶习;一对勤奋踏实上进的父母,孩子学到的必定是积极向上的态度。

一个有远见有担当的父母,一定会在孩子面前谨言慎行,时刻注意自己的言行举止。这是对孩子的成长和未来负责,也是对作为父母的身份的自持和自尊。

这世界上,最打动人心的爱叫“陪伴”。
这世界上,最打动人心的爱叫“陪伴”。(网络图片)

最后,很多家长没有将孩子放在一个平等的地位

很多家长会觉得我是大人你是小孩,你就应该理所当然的听我的,我说什么就是什么。所以你总能发现许多家长都有这样的毛病,

自己天天看电视玩手机,却要孩子认真读书努力学习;自己浑浑噩噩得过且过,却要孩子发愤图强出人头地;自己把生活经营的一地鸡毛一团糟,却要孩子样样精通无所不能。当孩子与生俱来就被这样的不平等的观念所管制着,你能指望孩子能“优秀”成什么样子?

自己当年不好好努力,所以寄希望于下一代身上的崛起与反超,而精神上严苛地要求孩子好好学习杜绝一切放松和娱乐,在物质上却不断地放纵自己成天捧着手机玩个不停,这本身就是对孩子成长最大的不公平。而这种畸形教育从开始就没有得到最好的起因,又怎能得到让人满意的结果?

这世界上,最打动人心的爱叫“陪伴”,而不是我在你身边你却在玩手机。这世界上,最事半功倍的教育叫“言传身教”,而不是将你的各种恶习暴露在我眼前。家长是身份,更是职业。当一个合格的家长,需要不断的学习学习再学习,而不是放纵放纵再放纵。

一如刘震云在小说《手机》里写到的那样:手机,原来就是为了方便人的。没它的时候,人挺自由;有了它,人倒成风筝了。

以前没有手机的时候,孩子是父母心中的风筝,孩子的啼笑哭闹时时刻刻牵动着家长的每一根神经。而如今,手机却让家长成了被牵扯的风筝,每一次的提示音和震动声都在无端消耗着家长和孩子共处的时间。

不可否认的是,手机显然已经成为父母和孩子之间的敌人。

前段时间,杭州一名12岁的女孩,给妈妈写了一封信,信中控诉妈妈因为玩手机变得脾气暴躁,对弟弟也缺乏关心。女孩的妈妈把信发在朋友圈里,引发不少共鸣。

很多家长会说,大人看手机是为了工作和学习,这个理由听起来似乎很有道理,实则不然。

在孩子最渴望爱、渴望被关注的年纪,很多家长却没有给予孩子足够的关注,而是把工作之余的大部分时间都用在手机上,这样很容易对孩子的成长造成伤害。

一些孩子为什么说话做事不自信,就是因为小时候被忽视了。家长的忽视会让孩子觉得自己不够优秀,不值得被关注,这样会影响孩子的心理健康。次数多了,孩子会逐渐变成自卑,甚至有可能演变成自我厌恶,甚至叛逆。

陪伴,才是孩子人生中最好的礼物。

现在的很多家长似乎都懂得这个道理,可是做起来却大打折扣。成长中,孩子需要自己的空间,更需要父母的陪伴和关爱。

家长工作再忙,也应挤出时间来了解孩子的心理需要,引导孩子诉说内心世界和情绪,全心全意地和孩子一起做一些互动的亲子活动,让孩子真切地感受到大人的关爱与信任,而不是用冰冷的手机屏幕将父母与子女之间树立起一道屏障。

一个负责的家长,绝对不会成天端着手机而已,那样你错过的可能不仅仅是孩子的童年


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受