雄安新区最全动态消息一览(图)


4月1日,大陆官媒报道称,河北将设立雄安新区。官方给予雄安新区的定位很高,称其可比肩深圳经济特区和上海浦东新区。
未来的雄安新区所在地。(网络图片)

【看中国2017年4月6日讯】4月1日,中共政府发布通知,决定设立河北雄安新区。

一、中共中央政策及人事动态

1.党报《人民日报》、官媒《新华社》评雄安新区:千年大计、国家大事。

2.京津冀协同发展专家咨询委员会组长、中国工程院主席团名誉主席徐匡迪解读河北雄安新区。

3.党报评论:雄安新区不是迁都,也非再建首都副中心。

4.深圳市委书记、市长许勤调任河北担任省委副书记,张庆伟不再担任河北省委副书记。

二、各大部委及、京津冀各地表态

1.发改委主任:在专项规划实施、重大项目布局和资金安排上,对新区相关交通、生态、水利、能源、公共服务等重大项目给予支持。

2.4月2日,河北开全省干部会议。

3.4月1日,河北省委书记赵克志表示,编制好雄安新区相关规划,把每一寸土地规划清楚后再开工建设。

4.4月1日,天津市委书记李鸿忠表态服务雄安新区,“要天津付出什么坚决服从”。

5.北京、保定、石家庄等各地对雄安新区表态支持。

6.赵克志到雄安新区表态要严控房地产炒作。

三、雄安新区当地动态

1.4月1日,雄安新区筹备工作委员会成立。

2.4月2日,保定市委书记称,“保定与雄安新区休戚相关、荣辱与共”。

3.4月2日,雄安新区三县书记(县长)表态,“将全力投身雄安新区建设”。

4.4月1日起至今,雄安新区三县陆续全面停止房产交易。

5.据发改委网站消息,雄安新区设立高铁和城际铁路网已提前规划。

6.省部级官员密集调研雄安新区。

7.4月5日凌晨2:00,雄县深夜紧急调度会,严打炒房。

8.4月4日至5日,雄安新区周边多地开启限购模式,环雄安限购圈基本形成。廊坊文安县、霸州市、沧州任丘市、保定满城区、徐水区、清苑区、定兴县、白沟、河北文安新城纷纷出台限购新政。

四、学者解读和媒体声音

1.中国社科院工业经济研究所研究员、中国区域经济学会副会长陈耀认为,雄安新区很可能按照“特区”的模式来发展。

2.4月2日,《新京报》刊文称,雄安集中承接非首都功能的疏解任务,不是要转移北京的首都功能。

3.4月2日,民生证券副总裁管清友在民生证券房地产团队电话会议中表示,中央对这个新区的房地产政策可能将采取与其他地区完全不同的新的政策。

4.为何在保定设雄安新区?中国人民大学副校长、国家发展与战略研究院执行院长刘元春认为,虽然这一区域传统基础薄弱,但也是优势,束缚会少。

五、企业动态

1.4月2日,媒体向多家央企求证,中车集团、中航工业集团、中国化工集团、华润集团等企业的相关人士均表示,目前他们个人没有接到需要搬迁到雄安新区的任何消息。

2.中国社会科学院研究员杨志勇:央企迁至雄安新区按步骤进行,未来方案会提及。

3.4月1日,在宣布雄安新区设立当天,有媒体报道,主营产业新城的华夏幸福基业股份有限公司已经完成在雄县的布局。

4.有媒体报道,“华夏幸福与保定政府和雄县政府签的合作协议已失效”,4月2日晚,华夏幸福回应表示,服从雄安新区总体安排,尚无政府通知合作变动。

六、券商机构分析

1.天风策略:这次把容城、雄县、安新县三个县级市一夜间整合成副省级区域,历史上都属罕见。策略提示雄安新区的高度,有色、钢铁、建材等八大行业相关板块将受益。

2.民生证券:雄安新区在政策支持下,发展成下一个松山湖是没有问题的。

3.长江策略:新区设立后,土地升值将会使区域内有较多土地储备的房企明显受益,且新区基础设施建设,也将会显著拉动区域内水泥等原材料等需求。

4.国君地产对雄安新区最佳受益标的推荐:华夏幸福,荣盛发展,北京城建,首开股份;关注京汉股份,中国武夷。

5.安信证券:股票投资主要有三个层次,一是规划区域内有或者预计有土储直接受益;二是京津冀区域升级带来的收入来源改善;三是后续或将推动中央特区建设。

6.中信证券关注建筑、建材、环保、房地产、交运相关的板块。

七、资本市场动向

1.港股雄安新区概念股暴涨。4月3日,率先开盘交易的港股市场上,雄安新区概念股股价暴涨。水泥股金隅股份开盘上涨23.84%,创2015年7月以来最大涨幅;新天绿色能源涨23.33%,刷新历史最高涨幅。

2.雄安新区概念蔓延至中概股:中国汽车物流飙涨21.85%,报1.84美元,英利绿色能源攀升17.51%,报2.55美元,东方纸业收涨3.36%,报1.02美元/股。

3.京汉股份表示,与安新县政府仅签战略框架协议,服从有关部门统一部署。

4.河北宣工表示,未在雄安新区开展业务和存在资产,短期对业绩无重大影响。

5.冀东水泥表示,雄安新区将带动水泥需求,短期对业绩无重大影响。

6.新兴铸管表示,未在雄安新区开展业务或存在资产。

7.华讯方舟表示,设立雄安新区对公司无实质性影响。

8.嘉寓股份表示,计划设立嘉寓雄安新区区域总部。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意