川普大胜 提名大法官获确认 美高院回归保守(图)



2017年3月22日,法官尼尔・戈萨奇(Neil Gorsuch)在美国最高法院大法官的确认听证会上。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年4月8日讯】(看中国记者许家栋编译)据路透社报道,美国共和党领导的参议院本周五任美国新总统唐纳德.川普(特朗普)赢得了一次最大的胜利,在粗暴的民主党反对派呼声中确认了川普最高法院提名人戈萨奇,从而恢复了在美国最高司法机构中保守派大法官占据多数的局面。

去年,共和党占多数的参议院拒绝将前总统奥巴马的提名人提交法院,周五,参议院以54:45的投票结果,批准了共和党川普的大法官提名人、科罗拉多州联邦上诉法院法官尼尔·戈萨奇(Neil Gorsuch)担任美国最高法院终身大法官。其中,三位民主党人也加入共和党人投票支持戈萨奇。

自从1862年美国内战以来,戈萨奇的确认结束了这次时间最长的最高法院空缺。由于长期担任大法官的保守派法官安东宁.斯卡利亚(Antonin Scalia)于2016年2月13日死亡,所以高院缺少一名大法官的日子长达将近14个月。

川普在一份声明中说:“戈萨奇法官的确认程序是历史上最透明和最容易接受监督的历史之一,他的司法气质、卓越的智力、无与伦比的诚信和独立记录使他成为美国国家最高法院服务的完美选择。”

参议院多数党领导人麦康奈尔(Mitch McConnell)在参议院说:“他对法庭(的判决)将做出令人难以置信的补充。”

为了说明这一刻的重要性,美国副总统迈克.彭斯(Mike Pence)在表决期间担任参议院的主审官来确认戈萨奇。戈萨奇曾在共和党前总统乔治.布什的司法部工作,也是第一位负责“环境保护署”(Environmental Protection Agency)的女负责人的儿子。

拥有52:48名参议院多数的共和党人本周四通过采取“核选择”的选举变革胜过了民主党极力阻止确认投票的努力。

参议院对戈萨奇的批准恢复了9名大法官中5:4保守派占多数的状态,这履行了川普在总统竞选中一项重要承诺。

自从共和党总统乔治H.W.布什在1991年选了43岁的克拉伦斯·托马斯(Clarence Thomas)以来,49岁的戈萨奇是最年轻的美国最高法院提名人。戈萨奇预期可能会服务几十年,而川普可以进一步任命最高法院法官,使其更加趋于坚定的保守派,因为目前的八名法官中有三名是78岁或以上年龄。

戈萨奇的确认提振了川普的士气,表明他可以在上个月众议院未通过医疗检修立法之后,再次在共和党控制的国会通过重要的议程项目。川普也正在规划重大的减税立法。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受