传新届军委架构和人员编制审议 或大幅增员(图)

2017-04-11 09:36 作者: 李文隆

手机版 正体 3个留言 打印 特大

新一届中共军委架构和人员编制备受关注。(图片来源:GETTY IMAGES)
新一届中共军委架构和人员编制备受关注。(图片来源:GETTY IMAGES)

【看中国2017年4月11日讯】(看中国记者李文隆综合报导)如无意外将在今年秋季举行的中共十九大,中共党政军高层面临换届。港媒披露新的军委架构和人事编制方案中,显示军委委员可能将大幅增员。

据香港《争鸣》杂志4月号披露,今年中共两会后,中共中央政治局分别于3月14日下午和15日下午召开会议,讨论当前国内外形势和面临的挑战,并对中共十九大的相关事宜,明年新一届政府的构架和人事编制的有关议案进行审议。

其中,有关新届军委架构、人员编制的安排是:中央军事委员会、国家军事委员会暂不设军事常务委员会架构;建议中央军委委员、国家军委委员编制名额11至19或21人。

由中央政治局审议决定、任命,由部委或地方文职人员在五大战区担任党委第一书记兼第一政委,直接对中央政治局、中央军委负责。

对比现在中共中央军委成员11人,上述这份编制方案显示军委成员可能大幅成倍增加。观察人士认为,这或是因为习近平亲信需要安排进来而部分老军委仍需要过渡安排的原故。

现在中共中央军事委员会的成员共11人,包括军委主席习近平,范长龙和许其亮两名副主席,以及8名委员,即国防部长常万全、原总参谋长房峰辉、原总政治部主任张阳、原总后勤部部长赵克石、原总装备部部长张又侠,空军司令员马晓天、火箭军司令员魏凤和和刚卸任的海军司令员吴胜利。

据海外《明镜网》有文章3月2日分析认为,按中共惯例,习近平之外的10人军委名单中至少有五人将到龄退休。留下的许其亮、房峰辉、张阳、魏凤和、张又侠五人中,军委副主席许其亮(67岁)肯定会留任,而本来就属于过渡人物的范长龙(70岁)肯定会退休,接替范的最可能人选是张又侠。如此,67岁的张又侠也得以晋升政治局委员。

许其亮目前是中共军改领导小组“常务副组长”。港媒早前曾援引消息人士称,许其亮或将继续留任军委副主席,成为习近平军中第一副手。

不过,据香港《明报》2月1日援引消息指,未来的新中央军委,军委副主席要么不设,要么设多于4位,不入政治局,稀释其权力,以防架空军委主席。

另外,身为中共军方联合参谋部“掌门人”的房峰辉,近日罕见随习近平访美。外界认为,此番随习出访,显见其地位非同一般。房峰辉有可能在军委中更上一层楼,但还要看军委高层设置而定。

此前也曾有分析认为,习近平可能会让主掌各大战区以及重要军种的亲信军头,冒升进入军委。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受