巴拿马文件报道获普利策奖 中共权贵隐秘财富再引关注(图)

2017-04-12 09:30 作者: 晏清流

手机版 正体 1个留言 打印 特大


“巴拿马文件”曝光中共权贵隐秘财富,被指冲击中共统治。(网络图片)

【看中国2017年4月12日讯】(看中国记者晏清流综合报导)美国普利策新闻奖日前揭晓,国际调查记者联盟(ICIJ)和两家美国媒体因报导泄密资料“巴拿马文件”(Panama Papers),而分享了解释性报道奖。由国际调查记者联盟2016年上半年陆续公布的“巴拿马文件”,因曝光了中共权贵阶层在海外的巨额隐秘离岸资产,引发强烈政治连锁反应。

据法广4月11日引述报道,美国普利策新闻奖当天揭晓,美国多家媒体获奖,所涉及报导新闻超过美国范围延伸国际。

据《纽约时报》说,国际调查记者联盟(International Consortium of Investigative Journalists)、麦克拉奇报业(McClatchy)和《迈阿密先驱报》(The Miami Herald)因报导数以百万份的泄密资料“巴拿马文件”(Panama Papers),而分享了解释性报道奖。

2016年4月4日,总部位于巴拿马的莫萨克冯赛卡法律事务所泄露了的被称为“巴拿马密件”的巨量文件。这家已成立40年的巴拿马公司在世界各地设有分公司,这次被泄露的业务文件与客户资料总数为1,150万份。

德国《南德日报》(Sueddeutsche Zeitung)取得这1150万份文件后,和美国华盛顿非营利组织国际调查记者同盟(ICIJ)分享,接着国际调查记者同盟与76国107家媒体机构合作,分析文件长达1年。

据悉,数据遭外泄的实体多达21万4000家,涉及企业、信托和基金会。文件内容时间可回溯到1977年,最近是到去年12月。全球有12位现任或前任国家领袖,包括被控掠夺国家财产的独裁者,超过60位国家领袖或政治人物的亲友也牵连其中。涉及金额高达数十亿美元。

到北京时间4月7日凌晨,国际调查记者联盟(ICIJ)再次公布消息,至少9名中共现任和已故高层领导人亲属涉入巴拿马文件的最新报导,其中包括中共政治局常委张高丽、刘云山,前中共国家副主席曾庆红、已故领导人毛泽东等的家人,都有经巴拿马莫萨克‧冯赛卡(Mossack Fonseca)律师行开设离岸公司,多家公司在香港运营。

报导还披露了包括刘云山儿媳贾丽青等均拥有香港身份,并刊登其身份证相片。随后,《纽约时报》记者拨通了刘云山儿媳校友录上的电话,被其挂断,而张高丽的女婿没有回应该媒体的邮件采访请求。

同年5月3日,多家港媒获得由国际调查记者同盟(ICIJ)提供的“巴拿马文件”,披露至少6名中共高层或前高层的7名后人或其配偶拥有香港身份证,其中包括贾庆林女婿李伯潭及外孙女李紫丹等人。

国际调查记者联盟(ICIJ)于格林尼治标准时间2016年5月9日18时,再将数据库公诸于众,包括36万与离岸账户有关的公司和个人。

据香港《苹果日报》报道,5月9日公布的“巴拿马文件”,涉及3.3万名中国人、4,188间境外公司。在数据库中搜寻,发现不少榜上有名者,与中共高级官员的拼音相同,已发现疑似卷入的副国级、省部级高官有十余人。当中包括时任财政部长楼继伟、时任工业和信息化部部长苗圩和当时刚离任国家民族事务委员会主任的中共政协副主席王正伟。

出现的其他国务院的官员名字拼音还有时任国务委员兼国务院秘书长杨晶、国务委员王勇、时任水利部部长陈雷、时任国家人口和计划生育委员会主任李斌。

与此同时,数据库中不少名字的拼音,与中共地方高官名字相同,其中包括时任四川省长尹力、时任安徽省委书记王学军及广西政府主席陈武、时任内蒙古书记王君、时任云南省长陈豪、时任浙江省长李强、时任宁夏书记李建华、时任黑龙江省长陆昊。

但至目前,以上与高官同名的名单未能获得官方证实,疑涉事件的当事人亦未回应。

美国之音引述《中国数字时代》创办人兼总编辑萧强指出,中共权贵阶层在海外的巨额隐秘离岸资产被曝光给中国普通民众对中国未来和执政党的信心构成巨大冲击。这种冲击是非常深远的,涉及对中共的统治和对这个体制的信心。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受