复活节来临 万物更新(组图)


【看中国综合报导】4月16日就是复活节(Easter)了。复活节在每年春分月圆之后第一个星期日,它象征着重生与希望,是仅次于圣诞的大节日,在西方已成为一个世俗化节日了。早在3月中旬,欧美的市场就开始销售各种复活节食品和装饰用品,这几天在美国更是到处可见被称为复活之花的百合花(Easterlily)。


(Easterlily)百合花被称为复活之花。

复活节的来历

基督徒认为,复活节的意义是纪念耶稣复活。但复活节兔和复活节彩蛋等民间风俗,都不是起源于基督教。复活节的名称是怎么来的?据维基百科,复活节的英语和德语原指古代异教的春天节日。即庆祝春回大地的节日,选在春分时分。

Eostra是掌管春天以及繁殖的女神
Eostra是掌管春天以及繁殖的女神。

该节日源于古巴比伦的爱情、生育与战争女神伊丝塔(Ishtar,美索不达米亚女神),后来伊丝塔成了西欧的黎明和春天女神“依丝翠(Eastre)”。两个名字有相似的读音;而Eastre的涵义为东方(East),因为太阳是从东方升起的。

《天主教百科全书》指,“复活节吸纳了许多庆祝春回大地的异教习俗。”蛋象征初春一切恢复生机,兔子象征多产。如今依然流行的复活节日祝活动,充分证明了复活节含有浓厚的巴比伦色彩。

复活节的风俗

复活节人们会互赠巧克力蛋,还有兔子形的巧克力
复活节人们会互赠巧克力蛋,还有兔子形的巧克力。

复活节来临,商场出现各式各样的小兔子商品,还有巧克力制成的小兔,各种彩色锡箔纸包装的彩蛋和应景的百合花。这些复活节礼物都和春天有关。蛋代表着新生命的开始,小兔子具有极强的繁殖能力,所以人们把它们视为春日生机的象征。

西方人有在复活节彻底打扫自己住处的习惯,表示新生活从此开始。不少家庭有在复活节穿戴一新的习俗。人们认为在复活节这天穿上新衣服会带来好运。


孩子们会玩寻找彩蛋(Egg Hunt)游戏。

这一天,人们还会互赠巧克力蛋(或装糖果的塑料蛋),还有兔子形的礼物(最多的是巧克力)。孩子们会玩寻找彩蛋(Egg Hunt)游戏。家长把彩蛋放在花园里,让孩子们寻找彩蛋。美国的大小公园也会为孩子们举办这种活动,工作人员会事先藏好许多彩蛋。

复活节的传说

复活节的意义,就是神的复活,神的归来。
复活节的意义,就是神的复活,神的归来。(以上皆为资料图片)

在西方,复活节已经成了一个普天同庆的节日了。那么,复活节还有其它涵义吗?仔细观察,会发现复活节带有东方元素。复活节的英文名叫Easter,直译就是“来自东方的人”。巧合的是,复活节按照东方历法的春分、满月(月圆)这些时令概念制定节日。

复活节的礼品如兔子和鸡蛋,也包含东方元素。中国版图形状如鸡,而兔子和中国的12生肖又有联系。

看起来,复活节包含的信息是:一位来自东方、属兔,诞生在金鸡版图的中国人,会带给人类春天一般的美好盛世。

复活节的最初起源是“春回大地”,在耶稣受难后,又有了“神的复活”的含义。看起来复活节像个预言,预告了未来神的归来(复活),以及春回大地般的美好盛世的到来。复活节的意义,就是神的复活,神的归来。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受