NASA:木卫二、土卫二具备生命所需条件(图)



木卫二、土卫二具备生命所需条件。(网络图片)

美国太空总署(NASA)周四发表两份独立报告,提出最新证据,指木星卫星“木卫二”(Europa,欧罗巴)及土星卫星“土卫二”(Enceladus)具备存在生命的条件,其中土卫二更被发现从地下海洋涌出氢气,意味这个卫星几乎具有一切生命所需的水、能源、化学元素等关键成分。

这两个卫星非常类似:外面被厚厚的冰层包裹,冰层下隐藏着流动的海洋。

NASA土星探测船“卡西尼号”(Cassini)于2015年10月的任务中,在飞过土卫二时于卫星表面裂缝喷出的“蒸气”中,发现水、冰、盐、其他碳化合物、少量的甲烷,以及最重要的氢气。NASA在发表的研究报告中指出,“唯一合理”的氢源,便是温水与海底岩石之间的化学反应。

由于像地球深海般生物难以生存的环境中,微生物可以通过借由氢气及二氧化碳形成甲烷的“甲烷生成”(Methanogenesis),获得必需的能量。因此在土卫二上发现氢气,亦即代表发现一个能够支持微生物生存的环境。科学家指,土卫二上存在碳、氢、氧、氮这些作为宜居星球应有的化学物质,他们期望岩石的核心会含有磷和硫。负责的科学家斯皮勒(Linda Spilker)说:“我们现在知道土卫二上,几乎拥有所有地球生命需要的成分。”

虽然有关报告振奋人心,但NASA强调本次的发现仅仅是证实土卫二具备生命所需的条件,并非证实外星生命甚至外星人的存在。NASA助理署长泽伯琴(Thomas Zurbuchen)说:“我们不知道现在是否有生命,但现在我们正在取得很大的进步。”

但亦有科学家基于NASA的发现,认为外层空间可能早已存在未知的生命。英国公开大学行星地质学教授罗瑟里(David Rothery)表示,如果仅仅太阳系便有除地球外两个地方可以发展生命,那么其他星系数以百亿的行星和卫星上,极有可能已存在着各种各样的生命。

至于因拥有地球海洋水量两倍的冰封海洋,故而备受关注的木卫二,科学家则利用哈勃太空望远镜,成功第二次在其表面最温暖的部分发现水蒸气喷发。科学家认为可能是因为冰封的地壳出现裂缝,而排出的水可能会透过降回地面,使地壳保持温暖并产生变化。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受