中共部级老虎行贿令计划财物获刑20年(图)

2017-04-19 05:13 作者: 郑文新

手机版 正体 0个留言 打印 特大

潘逸阳
潘逸阳(@央视新闻微博截图)

【看中国2017年4月19日讯】(看中国记者郑文新综合报导)原中共内蒙古自治区党委常委、政府副主席潘逸阳涉嫌受贿罪、行贿罪在天津出庭受审。潘逸阳为谋取不正当利益,曾先后多次给予时任中共中央书记处书记、中央办公厅主任令计划财物,其一审决定执行有期徒刑二十年,并处罚金。潘逸阳曾被认为是前景光明的中共“政坛新星”,如今他任职过的江西、内蒙古两个省份均牵出腐败大案。

4月18日,多家陆媒的报道称,18日,中共天津市第一中级法院公开宣判中共内蒙古自治区政府原副主席潘逸阳受贿、行贿案,对被告人潘逸阳以受贿罪判处有期徒刑十五年,并处罚金人民币四百万元;以行贿罪判处有期徒刑七年,决定执行有期徒刑二十年,并处罚金人民币四百万元;追缴潘逸阳受贿所得财物及其孳息。

报道称,1999年2月至2014年9月,被告人潘逸阳利用担任中共江西省委常委、赣州市委书记、中共内蒙古自治区党委常委、政府副主席职务上的便利,为他人在企业经营、申请采矿权等事项上提供帮助,索取、非法收受他人财物,折合人民币共计8601万余元。2000年至2013年,被告人潘逸阳为谋取不正当利益,先后多次给予时任中共中央书记处书记、中央办公厅主任令计划财物,折合人民币共计761万余元。

2016年12月8日,陆媒《正义网》的报道称,近日,中共天津市检察机关依法对中共内蒙古自治区党委原常委、自治区政府原副主席潘逸阳涉嫌受贿、行贿案提起公诉。

潘逸阳是十八大以来内蒙古落马的第二个中共省级官员,也是十八大后第5位落马的中共中央候补委员。在他之前,中共中央委员蒋洁敏、李东生,以及中央候补委员李春城、王永春、万庆良、陈川平分别被查。

潘逸阳曾被认为是前景光明的中共“政坛新星”。31岁跻身中共副厅级干部行列,40岁即晋升为中共副省级干部,曾被全中共国政协第十二届委员会原副主席苏荣(已被诉)称为中共江西省委“最年轻的老‘常委’”。

潘逸阳曾任职过的江西、内蒙古两个省份均牵出腐败大案。落马中共官员中不少与之有过交集。2007年,苏荣调任江西省委书记,潘逸阳在江西省委常委班子里与其共事3年时间。已经落马的江西省发改委主任李安泽在赣州任职时,也曾是潘逸阳的下属。潘逸阳在内蒙古曾分管财政金融,内蒙古金融投资集团党委书记王振坤、内蒙古自治区农村信用联合社主任武文元均落马。

另据报道,2009年,潘逸阳任赣州市委书记时,江西省赣州市下辖的南康市曾发生一起因中共当地政府整顿家具市场而引发的群体性事件,造成105国道和赣定高速公路南康进出口处拥堵,并有十多辆警车被掀翻。

事件发生后,有媒体曾反思该事件发生除了经济因素,也有当地中共政府的社会治理水平与执政能力欠缺,南康市的征税政策激化了矛盾。当时,南康市为加强家具市场规范管理,执行新的税收征管办法,部分家具业主对新办法不理解。

对此案:有网民“革命哥”认为:中共部级高官都要行贿谋取更大的官职,晋升制度确实存在严重问题,光有反腐根本无法解决本质问题。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受