有关四环素牙的那些事(图)

2017-04-26 05:00 作者: 秦全耀

手机版 正体 2个留言 打印 特大

中国领先世界成了四环素牙第一大国。
中国领先世界成了四环素牙第一大国。(网络图片)

在改革开放之前由于闭关锁国,中国持续了二十多年的四环素热,也让中国领先世界成了四环素牙第一大国。

四环素从1948年问世以来,陆续被应用于临床,并已成为中国应用最多、最广泛的广谱抗菌素了。但在1956年,有人发现了四环素会使牙齿变色的副作用,随后还发现了它甚至会使指甲和巩膜变色。由于毛泽东时代中国的医疗不能和世界接轨,政府并没有明确意识到四环素药物对于牙齿的伤害。那时的中国人根本不懂得多少科学,更是不搞西方那一套不崇洋不媚外。因此,患上四环素牙的孩子比比皆是,同时也成了毛泽东时代一道抹不去的阴影。

改革开放后,中国医疗才开始打开窗口看世界。1982年卫生部终于发出了《关于淘汰127种药品的补充通知》中规定,儿童换牙期前禁用四环素、土霉素制剂。但换牙后不在此限,妊娠期和授乳期的妇女,也不宜使用。

隔了整整四分之一世纪,早在50年代中就被很多国外医生证明的四环素对牙齿和骨骼的影响的报告,在国外得到了普遍的认识和重视,及时采取了措施,而我们国家那个时候正好在搞公私合营、反右、四清和文化大革命。

由于历史的原因,关于中国“四环素牙”盛行的问题不难得出结论,中国医药界相对闭塞的大环境是致命的要害。另外由于六七十年代正好是我们国家的生育高峰期,再加上本身我们的人口基数大,因此得病的人数众多。

中国的四环素牙盛行是那个落后和闭塞时代的产物,国家卫生行政管理部门和生产厂家有着不可推卸的责任。但最惨的还是老百姓,他们付出了惨痛的代价比谁都受害。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受